519日下午,我院与武汉科技大学计算机学院举行线上专题工作经验交流,拉开了我院与武科大计算机学院 “一帮一”行动的序幕,双方学生工作队伍参加本次交流活动。

交流会上,我院2019级本科生辅导员冀早早老师向双方学工同仁做了专题分享《从大赛看辅导员素质能力提升路径》,从自己参加全国和省级辅导员素质能力大赛的经验感受入手,结合思想政治工作要求和辅导员队伍建设相关文件,深入细致地讲述了作为学生辅导员,如何从政治信念、专业能力、育人实效、师德师风四个方面强化自身素质能力,向职业化、专业化的职业目标迈进,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做好准备。

随后,双方老师针对平时工作中的困惑、疫情期间开展工作的技巧、毕业生的职业能力规划和心态调整方面做了广泛而积极的交流,打开了思路,开拓了眼界。

自教育部48日印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动以来启动以来,校院两级积极响应,427日下午,华南理工大学和武汉科技大学毕业生就业创业工作“一帮一”行动启动会暨帮扶协议签订仪式在两校同时举行。华南理工大学将与武汉科技大学在就业信息、就业渠道、就业指导、教学资源、创业实践、就业管理等方面建立联动机制,全力促进两校毕业生顺利毕业、尽早就业。我院与武科大计算机学院作为率先结对的院系,也迅速取得了联系,制定行动方案。此次学生工作经验交流会是两院行动方案中“云交流”系列活动的第一场活动,接下来,双方还将在就业信息、创新创业、心理辅导、学生管理等方面开展十余项交流活动,力图全方位“一帮一",取得实效性进步。