近日,计算机学子接连传来捷报:

 428日,2017级本科生叶绍崇所在团队以世界第一名的好成绩赢得2020年美国大学生数学建模竞赛冠名奖COMAP Scholarship Award,同时还有7支队伍获得一等奖和10支队伍获得二等奖;

 54日,人民日报刊登了2019年“本专科生国家奖学金获奖学生代表名录”,2016级本科生黄仕嘉同学作为全国110名优秀代表之一名列其中。

叶绍崇所在团队参与美赛获奖证书            黄仕嘉(左一)参与ACM获奖照片

一个是世界第一,一个是国家荣誉,在持续数月的疫情中,无疑是一剂强心针,捷报传来,不仅使学院师生为之振奋,也彰显了近年来计算机学院在本科生人才培养方面进行改革和探索的成效。

美国大学生数学建模竞赛中获得世界级大奖的叶绍崇等40位同学,自入学以来受到学院浓厚的科创氛围熏染,积极参赛,疫情期间克服困难勤于训练,终于成就了学院历年来在获奖等级和获奖人数上的最好成绩。优渥的土壤方可孕育绚烂的花朵,学院历来大力支持学生参与各类学术科技创新比赛,高度重视大学生科创活动在人才培养中的重要作用,整合学院资源,积极引导和鼓励学生参加各类比赛,形成了浓厚的参赛氛围;在课程设置上,学院积极探索课程建设,自2018年以来开展“数学建模与实验”课程及其全英课程,融合计算机专业特色,促进了学生数学建模能力及运用计算机求解复杂工程问题能力的培养。

国家奖学金获得者的优秀代表黄仕嘉同学,连续三年荣获国家奖学金;曾获得国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖和亚洲区决赛金奖,以及中国大学生程序设计竞赛金奖;还以第一作者的身份发表SCI收录论文一篇,分别以第一作者和第二作者发表EI收录论文各一篇。这些成绩的取得,不仅是他追求卓越、勤学苦练的结果,也得益于学院本科生培养过程中“竞教结合”的特色。三年来,黄仕嘉在学院ACM集训队中不断磨练自己,在一次次的比赛中提升自己的算法设计能力,为培养自己的过硬的专业能力打下了坚实的基础。

学院与腾讯合作开设小程序开发课堂             学生参与网络攻防大赛

近年来,学院涌现出一批优秀本科生,在课外学术科技创新竞赛中夺得一个又一个的重大奖项。2019年,我院本科生共获国际级奖项60人次,国家级49人次,省级44人次。学院本科毕业生受到众多知名企业青睐,在近三年已毕业的本科生中,40%的学生进入到国内外高等学府继续深造,50%以上参加就业的学生进入到世界500强、中国500强企业工作,本科生培养质量受到广泛认可,也是对学院人才培养成果的肯定。

ACM集训队获奖证书                     学院2019年本科整建制实习

学院清晰的办学思路和办学目标,具有特色的人才培养模式,以及优良的学风建设,都为培养优秀的学生提供了充足的养料。学院推行构建科研与工程并重的人才培养模式,通过校企共建课程、工程实训、整建制实习,培养学生工程实践能力;通过教师科研项目、实验室模块课程、竞教结合培养模式,打通第一、第二课堂,将现有科研资源、学生力量及企业需求相结合,促进产学研融合,为各大科创比赛挖掘潜在力量。学院连续两年以高分获得学校本科教学质量白皮书第一名,完善的课程设置、优质的教学团队为学生参加竞赛、科研保驾护航。

学院始终坚持中国特色社会主义办学思想,加强师资培养,推进科研实验基地建设,完善学生创新实践培养体系,继续坚持“服务粤港澳信息科技走廊、服务国家发展、建立世界一流计算机学科”的办学定位,以学科建设为基础,以人才培养为根本,以科技工作为重点,为党和国家培养科研与工程并重,具有创新精神、国际视野和良好职业素养的高素质复合型人才。