4月23我院邀请国家注册音乐治疗师梁琅老师为大家带来一场别开生面的线上心理讲座,讲座的主题为“用音乐拥抱自我——如何用音乐科学的进行自我照顾”,我院党委副书记陈浩文老师及辅导员参加了讲座。

讲座伊始,主持人李希老师为同学们介绍了主讲人梁琅老师表达了疫情阶段学院对计算机学子心理健康状况的关切,与同学们分享了开展此次讲座的初衷。

讲座梁琅老师重点介绍了如何用音乐进行自我照顾,其中使耳虫效应进行自我照顾的常见方式。通过不断进行打分、听歌、再打分的重复过程,来让音乐唤醒我们不同的记忆和感受,达到记忆重塑的方法,让耳目一新另外梁老师还建议同学们建立属于自己的音乐资源库,选取与自己心境相似的音乐,这样可以让心情得到陪伴和理解。

音乐是一个很好的容器,它可以包容、接纳我们每个人的感受,并用旋律给予回应。由于大脑中的很多区域都与音乐感知相关联,因此我们可以通过音乐调动全身的感受器官,并以此向我们的身体提供积极的信息。

通过本次讲座梁琅老师带领同学们领略音乐的魅力,如何用音乐来传达情绪、表达心灵之声,同学们表示收益颇多并期待下一次聆听机会