2020年的清明节,国务院举行全国性哀悼,表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。结合学校抗击新型肺炎二十二号文,倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,本科生第三党支部利用微信群、中华英烈网开展“云”祭英烈主题党日活动。

支部每名党员借助中华英烈网对烈士进行事迹了解、在网络上进行献花、祭扫,在支部群介绍烈士并发表感想,遥寄缅怀与思念。

第一次觉得离烈士这么近”

支部成员宋英伟选择了缅怀同生长在吉林的张中华烈士,张中华在“九一八”事变后积极参加抗日救国运动,1937年被俘,他坚贞不屈,痛斥敌人,生命在狱中定格于25岁。“在国家存亡面前,他不惧个人安危,始终把国家放在首位,坚决不投降,不泄露一丝一毫的机密,最终英勇牺牲,这种无私奉献的精神,值得我们每个人铭记和尊敬。”

曾瑞华选择缅怀曾文翰烈士,他说:曾文翰同志在赤溪革命中献出了自己生命,赤溪离我家不远,这是我第一次觉得离烈士那么近。如今苍南的安定正是这些不畏牺牲的战士流出的鲜血稳固而成。我们作为新时代党员更要珍惜当下,同时铭记这些烈士做出的贡献。

多少英雄为人民的幸福而抛头颅”

广州起义、珍宝岛自卫反击战、中国工人运动、“四九”厦门反革命事变、五四运动……李国珍、李志、宋荫康、刘如珍、古柏、罗扬才、林育南、谢振荣……在党支部成员的分享中,一场场为中华之崛起的斗争、一个个或熟悉或陌生的名字出现在屏幕上,支部成员李洋志说“历史上有多少的英雄烈士为了祖国的解放和人民的幸福生活而抛头颅,洒热血,奉献了他们宝贵的青春与生命!。虽然革命先辈已经离我们而去,但他们的精神永远值得我们怀念和学习!”

李逸楷缅怀在甘肃省作战中牺牲的谢振荣烈士时赋诗一首:

漫漫黄沙倚斜阳,枕卧干戈对苍穹。

山河辽阔身安在,几处梧叶伴萧声。

迢迢星河遮望眼,欲问青天当何在。

披荆斩棘除雾瘴,斩却妖魔伏鬼魅。

流不尽,东逝水。饮不尽,家仇恨。

此去经年,踏万岭千山。

身向榆关,又何必絮絮叨叨,怅惘遍地霜晨月。

待到晓凤拂去,看祁山化雪,又绿春风。

乘风破浪会有时,祖国美好定如你们所愿”

在近期的疫情防控狙击战中,有一批同胞不幸留在了寒冬,他们英勇奋战在疫情防控第一线,以为国捐躯的最高形式,坚决捍卫湖北保卫战、武汉保卫战走向最终胜利。支部成员翁跃说:他们用专业与敬业铸造起抗疫的长城,护佑我们万千百姓安康。抗疫英雄,是吾辈楷模,当思之,念之敬之,学之。林晓彬说:今天,缅怀先烈以及在抗击疫情中献出宝贵生命的白衣战士,即使历史横流时局多艰,有你们的那个当下,充满勇敢与爱。长风破浪会有时,战胜疫情,祖国和人民美好的未来定如你们所愿。黄明说:时代不同,敌人不同,中华儿女特别是共产党员的初心是相同的,为中华之崛起,为人民之幸福,为民族之复兴,“随时准备为党和人民牺牲一切”,我们致敬烈士,我们学习烈士,他们的生命静止了,我们的生活还在转动,感动之后,便是前进,愿我们永葆奋斗的初衷,为时代进步、为国家富强不懈努力。

逝者已逝,英魂长存,慎终追远,催护新生。

愿逝者安息,愿生者奋发,愿祖国昌盛。


(图文|计算机科学与工程学院本科生第三党支部、黄明)