3月下旬,计算机科学与工程学院本科生第三党支部响应学校号召,在支部内发起“读一本好书、看一部好电影、分享一篇好心得”活动,鼓励支部成员充分利用居家时间,加强自我思考,坚定爱国爱党爱人民的初心。

支部要求每名成员自选一本好书/一篇好文章/一部好电影,主基调为爱国,并推荐了“建国三部曲”、《战狼》、《雷锋日记》等相关电影书籍,各成员自行阅读观看后,纷纷在支部微信群里发表学习心得。

看完热血沸腾的《战狼》,范毅鸿说:作为新时代的青年,我们要时刻爱着自己的国家,电影结尾的一句话我认为十分正确:当你在海外遇到了危险的时候,不要害怕,你要相信你的身后是一个强大的国家。祖国养育了我们,我们要感恩,这就是爱国的一种表现形式;林晓彬说:犯我中华者,虽远必诛;爱我中华者,休戚与共。从犯到爱,从诛到共,这也是我国成长为负责任现代化强国转变的一种体现。疫情当前,我们在防控好本国的同时,依旧向国际社会伸出援助之手,感恩各国前段时期的帮助,同时也在为人类这个命运共同体从人的本质来说所应该尽到的责任。这不仅体现了我国实力和国际地位的进一步提高,也是一种大格局的远见;霍晓阳说:和平年代的我们更应该有一种居安思危的意识,珍惜美好生活,常怀感恩之心。同时牢记自身使命,提高专业素养和知识技能,关心国家大事,为国家的繁荣富强和社会的和谐发展贡献自己的一份力量;姚旭真说:我为自己的国家不断强大而感到骄傲,为自己是一名中国人而感到自豪。在今后的工作生活中,我会尽自己所能为国家的建设奉献力量,维护国家形象,同时,作为一名党员也会不断提升自己的党性,更好地为人民服务

看完《建军大业》,陈泳良说:党的军队一直是人民的军队,我们也亲切地称军人为人民子弟兵。的确,每逢关键时刻,军队总是替我们顶在前头。就拿这次的疫情来讲,军队里的医生成批出动援助疫情严重的地区,替我们负重前行。同时,我们也应该深刻地认识到,军队有如此健康的发展是因为有党坚强而英明的领导,坚定跟随党的路线方针,中国一定会有更光明的未来

看完《太行山上》,蔡淼淼说:在重温那段历史的过程中,我领会到什么是真正的“将有必死之心,士无贪生之意”,深刻地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血,为中国的和平解放不惜牺牲一切的抗战精神。作为生处和平年代的青年人,我们不能忘记那段腥风血雨的岁月,应当永远缅怀那些千千万万不留姓名却前赴后继为民族解放事业献身捐躯的革命先辈。那段抗战史是中华民族的丰碑,是共产党人的精神之魂。

看完《闪闪的红星》,李逸楷说:我会想起影片结尾处潘冬子父亲勉励潘冬子的那一席话语,我会想起那一句“以后每走一步都要看看,看看是不是走在了毛主席的革命路线上”的教诲。我想起了今年抗疫期间那些令人感动的瞬间,我更加深刻地体会到了在困难面前,我们需要坚持正确的道路,坚持正确的方法,坚定内心的信念,团结一致方能共克时艰。在漫漫人生道路上,我们也要学会明辨是非,坚持正确的道路,坚定信念创造人生的价值。

看完《攀登者》,周凯茵说:登山精神就是要有勇于攀登、不怕吃苦、胸怀天下,团结合作,树立远大的理想和抱负,永不言败、砥砺前行的精神。我们要把这种精神继续传承下去,坚定意志努力奋斗,好好学习,少年强则国强,为祖国的建设尽一份力。

读完《雷锋日记》,何俊仪说:“虽然是细小的螺丝钉,是个微细的小齿轮,然而如果缺了它,那整个的机器就无法运转了。”《雷锋日记》中的这句话,道明了人民团结,万众一心对完成目标的重要性,在关系到国家命运,民族命运的大事上,我们要坚决拥护党的领导,执行党的意志,才能把这次的疫情抗战打赢;刘俊坚说:雷锋已经不只是指代雷锋这位为人物服务的人了,现在这个词汇更多的是代表着一种精神,一种像雷锋同志一样乐于助人的精神。在这次疫情中我们中国群众应该践行雷锋精神,做好自己该做的事,忠于党和人民,立足本职,在平凡的生活中创造出不平凡,为祖国的安稳富强而努力

读完《红日》,李洋志说:我们即将毕业步入社会,在完成应有的学业后,也要不断创新和钻研,不怕苦不怕累,报效祖国,为祖国的美好明天、为民族的伟大复兴做出贡献。

读完《红岩》,周子逸说:“没有共产党,就没有新中国。”为了新中国,为了广大民众,多少革命者抛头颅、洒热血也在所不惜。我们生活在新中国的今天,有什么理由不珍惜这来之不易的幸福生活?就让我们铭记历史,铭记英雄,铭记心中的责任,继续发扬先辈们的优良革命传统,立志振兴中华,光耀中华。

读完《邓小平时代》,张桂江说:对我比较印象深刻的是邓小平知道维护中央体系的重要性,这让我想到中国能“集中力量办大事”,其实是离不开这种权威的建立的。改革开放的推进,是需要与不同的阻碍改革者博弈的,小平同志既不屈服于保守势力,也不完全妥协于民意,可能当下会让一些人不理解,但他确确实实的为中国打开了通往世界的门,让中国于世界腾飞。何时需要沉默,何时需要挺身而出,时代的思考也将影响我们看问题的态度,看世界的眼光。

读完《遵义会议纪实》,结合疫情,文毅鸿说:民主集中制是正确的民主形式,而绝对民主并不是正确的民主形式。民主集中制的核心我理解为由最专业的人士做出最公正民主的决定,群众的民主权利体现在推选出其中的专业人士。若关于定性疾病严重性的权利没有把握在疾控中心手里,而是由地方政府机关和其他不相干的部门决定,疾控中心仅仅起到建议的作用,那就是放弃了民主集中制的优越性,防控失败是迟早的事情。在钟南山,李兰娟院士为首的应对小组介入后,重新由专业人士获得了决定的权利,防疫才取得了第一阶段的进展。

读完《习近平的七年知青岁月》,黄明说:七年知青,以最小的年龄在最艰苦的地方呆了最长的时间,并且交出了最让人民满意的答卷,是青年习近平给我们树立的榜样,“心怀四海忧天下,矢志不渝为人民”,将人民放在心上,将祖国放在心上,将本领练在手上,将行动做在实处,时刻牢记共产党的宗旨,时刻牢记自己的党员身份,是再读七年知青岁月一书的别样体会。

思想引领工作中,爱国主义教育不可忽视,本科生第三党支部在疫情期间发起读红色书籍、看红色电影主题党日活动,引导党员在读书观影中知国、爱国、报国,将疫情防控的居家战场转化为培育爱国精神的考场,为打赢战疫、建设新时代厚植爱国主义正能量。

(图/本科生第三党支部、网络    文/本科生第三党支部、黄明)