按照学校党委组织部对基层党组织在疫情防控期间开展组织生活的通知,计算机科学与工程学院本科生第三党支部自2月起,结合支部实际情况,科学规划疫情防控期间组织生活安排,积极探索“云党建”,筑牢红色战斗堡垒。

支部学生成员均为2020届本科毕业生,居家期间,遵从学校、学院及导师的相关安排,全面规划好毕业设计的整体进度,不懒惰、不拖延。在保质保量完成毕业设计的前提下,支部利用微信群、腾讯会议等网络平台,采取自学、线上学习交流等灵活多样的方式,认真开展组织生活,配合学院工作,做到组织生活不中断、政治学习不放松、工作推进不停顿

云端战疫”落实处,疫情排控党员齐参与

学院党委号召全体党员响应号召、听党指挥,在疫情防控斗争中发挥模范作用,勇于担当作为,支部党员积极响应。自学校、学院启动“日报告、零报告”制度、“I am OK”系统后,本科生第三党支部全体党员便参与到联络提醒工作之中,每名学生党员对接1-2个宿舍,加强与同学的联络,每日提醒同学准时上报身体状况和填报健康信息,为学校、学院全面了解和掌握同学的情况提供坚强后盾。

云上党日”不停歇,把握时机引领思想

疫情期间,为进一步在支部内厚植爱国情怀,强化使命担当,支部把握特殊时期,组织“云上”主题党日活动两场,以党建活动为思想引领凝聚力量,推动疫情防控工作。

224日,支部参与华南理工大学“同心战疫,众志成城”万千师生新学期升旗仪式,35日,支部以学雷锋纪念日为契机组织开展“新时代下如何学习雷锋精神”主题党日活动。在两场主题党日中,支部成员围绕相关主题,对自己在疫情防控期间的行动是否践行党员初心使命、新时代下雷锋精神的内涵、现阶段怎么彰显党员初心使命等内容进行讨论分享。

特殊时期,特殊形式,在这两场特殊的云党日活动中,支部成员将疫情防控的战场转化为守初心和担使命的考场,为打赢战疫、建设新时代凝聚强大正能量。

政治学习不掉队,增强信心坚定初心

3月,党支部以书记讲党课、领学、党小组分享等方式,结合疫情发展形势,集中学习了习近平总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》、给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,使每一位党员坚定打赢疫情防控的信心,努力学习专业知识,练就过硬本领,锤炼品德修为,积极投身祖国和人民需要的地方。

同时,本科生第三党支部响应学校号召,在支部内发起“读一本好书、看一部好电影、分享一篇好心得”活动,充分利用居家时间,加强自我思考,坚定爱国爱党爱人民的初心。

一个支部就是一座堡垒,支部成员表示,云上组织活动打破了线下时空的限制,可以随时随地进行交流学习,大家将一如既往地坚守初心,在毕设、毕业、就业等方面发挥党员的引领作用,积极投身到疫情防控工作中,以必胜的信心和决心坚决打赢疫情防控阻击战!