202016日,在春节到来前夕,为表达对计算机学院老一辈工作者的感激和敬意,在新春到来之际送上学院关怀和问候,学院党委于教工活动中心306室举行春节前慰问老教师座谈会,学校离退休教工党委委员袁键、学院党委书记林智、党委副书记陈浩文出席活动,离退休党支部和本科生第三党支部约40名同志参加座谈会,座谈会由离退休党支部书记张益良主持。

座谈会开始前,由学院党委林智书记和学校离退休教工党委袁键老师为计算机学院80岁以上老同志赠送新年红包,由学院离退休党支部委员叶小静和本科生第三党支部书记黄明为全体成员赠送贺年小礼品,祝愿大家新年快乐,众人脸上洋溢着快乐的笑容。

林智书记代表学院党委为全体老教工送上新年祝福,对老教工数十年如一日支持学院工作、关心学院学生成长的精神和行为表示崇高敬意和感谢,号召学生党员向老前辈学习,争做一名优秀的共产党员。

社会和谐人民才能幸福,心态良好身体才能健康,本次座谈会主题围绕老同志的幸福观、心态调整展开。82岁的陈国栋教授分享了自己家“五代同堂”的例子,和爱人两位“80后”一同照顾百岁母亲,不在意钱财多少、只在乎是否快乐,一家人其乐融融的生活让在座各位羡慕不已;90岁的倪永仁教授同样提到钱财乃身外之物,退休之后,一切工作听党组织指挥;王知衍、朱斌等老同志结合个人经历,均感叹社会发展日新月异,只有社会和谐、家庭和睦才能让自己幸福,也唯有保持良好心态、不计较个人得失方可健康、快乐地生活。老同志对个人退休后的生活和安排可以归结为“党组织让我去哪,我就去哪”,为在场学生党员带来深深震撼。

学生党员宁智贤和李隆耿表示,现在一部分年轻人过于追求一时功利,自己将从前辈的经历中学会坚守初心,学会慎独自律,保持从容不迫的良好心态,做好自我监督和约束,在追逐功名方面保持“佛系”,在科研学习方面保持“狼性”,向前辈学习,真正做到“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身”。

座谈会最后,学校离退休教工党委袁键同志发言,他充分肯定计算机学院的关工委工作,指出离退休党支部在学校建设、学科发展、新人培养中真正发挥了战斗堡垒作用,计算机老同志用行动展现什么是“不忘初心、牢记使命”,同时告诫学生党员要时刻叩问自己入党初心、牢记肩负使命,以老同志为标杆,做合格的新时代社会主义建设者。

注:春节前慰问学院老党员是计算机科学与工程学院党委“芯连新·心连心”老少结对计划的例行活动之一。“芯连新·心连心”是在计算机科学与工程学院党委和关工委牵头指导下,以离退休党支部、本科生党支部为阵地开展的老少共建计划,旨在将曾参与新中国第一台计算机和初代“芯”片设计的老党员与“新”一代计算机学科学子形成结对关系,通过形式多样的共建,力求达到互帮互助互相关怀的“心连心”共赢局面。

主要做法与成绩如下:

1)“芯”制造者发展“新”制造者:每一名参加过第一台计算机、最初代芯片研制的老党员,都是一本记录着计算机学科发展史的厚厚的书。计算机科学与工程学院党委以团委为纽带,于每年春秋两季定期邀请老党员与团员开展交流会,假期邀请老党员参与社会实践,为实践团队融入党建元素;同时学院党委与学工相配合,搭建老党员与贫困学生的沟通渠道,推进老少帮扶计划。“+党建”的工作模式在学生中形成思想引领,团员申请入党热情高涨,2019年我院本科生共提交入党申请书133份,其中2019级本科生提交68份,达到一个新高度。

2)“芯”制造者引领“新”制造者:借助特殊节点、地点开展党性教育,有效提升学生的党性修养。计算机学院本科生党支部联合离退休党员,清明前往烈士陵园祭扫、七一建党节前往校史馆重温计算机发展史、国庆开展“我和我的祖国”座谈会,老党员的一言一行引领学生坚定理想信念,培育家国情怀,传承红色精神。近两年我院本科毕业生党员中3名选择参加西部计划、服务西部;本科生第三党支部2020届毕业生共23人,除三门同学考研、考公外,其余20名均落实去向:8名升学,含两名直博;12名就业,含4名华为、2名网易、1名阿里巴巴,毕业质量创新高。

3)“新”制造者关怀“芯”制造者:老少共建是契机,双向关怀是目标。在老党员对学生的关心和引领之下,计算机学院学生中关爱弱势群体、养老敬老之风逐渐养成,在学院党委领导下,本科生党支部每年固定在七一建党和春节到来前慰问老党员,为有需要的老教师打扫卫生;支部以院志愿者服务队为载体,前往护老公寓看望老前辈,开展常态化志愿服务。双向关怀、双向帮助,最终实现新老两代人的共赢。