为积极响应教育部学位与研究生教育发展中心关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年研究生“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动的倡议,2019928日上午,我院研究生分会、2018级学硕党支部一起组织参观了广东华侨博物馆、广东美术馆及星海音乐厅。


首先,党支部一行人来到了华侨博物馆。值此祖国70周年来临之际,华侨博物馆也开展了“粤侨情中国梦——广东华侨华人与新中国70年专题展”来纪念这一盛事。

展览分“侨情侨务”、“赤子情怀”、“改革先锋”、“新时代新作为”四个部分。第一部分“侨情侨务”概要介绍了广东作为中国第一侨乡和侨务大省的主要省情,以及侨务工作的简要历程;第二部分“赤子情怀”简要展示新中国成立初期至改革开放前,海外侨胞为广东革命和建设事业所作的贡献;第三部分“改革先锋”集中介绍海外侨胞为广东改革开放事业所作的卓越贡献;第四部分“新时代新作为”特别展示了中共十八大以来广东侨务工作的新成绩,海外侨胞的新贡献。

参观广东华侨博物馆,让我们深切感受到了广东华侨华人遍布在世界各地,他们成为了中外交流文化的桥梁,也时刻在为祖国的发展建设贡献力量。


之后,党员们参观了广州美术馆,为了庆祝中华人民共和国成立70周年,广州美术馆正开展以我和我的祖国为主题的优秀美术作品展。本次展览按照新中国70年的发展历史轨迹,挑选出具有代表性和影响力的优秀美术作品,力图用好作品讲好中国故事、广东故事。展览充分展示了新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激发了大家的爱国之情、强国之心,让大家更加坚定了将中国特色社会主义不断推进向前的决心。这一幅幅画作和我们的时代紧密相连,和人民的感受紧密相连。这一幅幅作品,即反应了时代巨变,也反映了普通老百姓生活的变化,也是我们的祖国一步步走向成熟的写照,使我们意识到,我们青年一代要勇于成长,善于成长,牢记革命精神。

通过这次活动,我们见证了中华人民共和国成立70周年以来的时代巨变,激发了我们的爱国情感和民族自豪感,也更加让我们体会到祖国的发展与强大与我们是息息相关的,使我们体会到了肩上承担的重任,明白为什么要爱国,并将爱国落实到我们平常的行动中去。