为积极响应教育部学位与研究生教育发展中心关于开展庆祝中华人民共和国成立70周年研究生“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动的倡议,911日,学院组织研究生参加《珠江论坛:智慧城市前沿理论和创新技术》报告会,计算机学院学生聆听论坛多场高水平、前沿科技报告,在报告会后,与相关讲者教授进行了学术问题交流和探讨。


本次《珠江论坛:智慧城市前沿理论和创新技术》是由中国计算机学会(CCF)广州分会主办,华南理工大学计算机科学与工程学院和鹏城实验室承办的智慧城市相关领域学术成果的前沿报告会,论坛旨在加强同行间的学术交流,促进技术进步,加强研究者间的联系和互动,加快前沿技术的应用交流,论坛吸引了众多广州高校的学生及老师参与,论坛效果很好。

911日上午9点,论坛准时开始,首先有论坛承办方进行致辞,这次论坛共有7个主题报告,分别是北京大学段凌宇教授报告的《智慧城市数字视网膜的模型生成、利用和通信范式》、悉尼科技大学张健副教授报告的《精细入微:成对对齐双线性网络的少样本细粒度学习》、北京大学邹月娴副教授汇报的《视频行为识别之时序信息建模方法研究》、英国阿尔斯特大学王晖教授的《AI in food authentication》、中科院计算所的纪雯研究员汇报的《智慧城市中视频传输:新经济思维与热点技术》、北京大学施柏鑫博士的《特征可识别的反射消除》以及北京大学刘家瑛副教授的《智能影像增强计算》,计算机学院参与论坛的学生认真聆听各讲者的前沿报告和技术细节,时不时将重要细节或关键技术记录下来以备后续研究交流。


7个主题报告后,论坛还给大家预留了交流提问时间,我院学生积极参与,对报告中感兴趣的细节或问题进行提问,也将听取报告后的思考或者疑惑同讲者老师进行交流,在提问交流中获得进一步的认识和理解,收获了满满的干货。


通过参加这次珠江论坛,计算机学院学子不仅体现了新时代研究生热心科研,痴迷技术的精神面貌,还彰显了我院学子对学术的追求,和对技术和真理的热爱。计算机学院学子真正用切实行动为祖国点赞,为华工点赞。