计本教﹝20194


为进一步深化本科教育教学改革,提升本科教学水平和人才培养质量,落实“以生为本”办学理念,学院自2019级本科生起实施专业类招生培养。为切实做好专业类学生分流工作,根据《华南理工大学本科专业类招生培养改革实施方案》(华南工教〔201832号)和《华南理工大学本科专业类招生培养学生专业分流指导意见》(华南工教〔201842 号)要求,结合学院实际,特制定本方案。

一、分流原则

1.公平公正公开原则。提前公布分流方案,并做好宣讲引导工作。分流工作坚持公平、公正、公开,确保专业分流工作的透明度和公平公正性。

2.可持续发展原则。根据各专业的办学条件、社会需求及未来规划,科学合理确定各专业接收学生人数,确保学生以及专业的可持续发展。

3.个性发展原则。尊重学生个性化发展,分流工作中引导学生综合考虑自身学业成绩、兴趣特长、职业规划等情况,理性选择专业。

二、组织机构

1.专业分流工作小组:负责全面统筹安排专业分流工作,制定专业分流工作实施细则和相关事项的组织与实施,确定各专业名额分配,并对专业申报和分流工作进行指导。

长:院长

副组长:分管教学副院长

员:学院本科教学指导委员会成员、专业负责人、教务员、辅导员等

2.专业分流监督小组:负责专业分流各个环节的监督工作,并接受学生的申诉。

组长: 党委书记

副组长:党委副书记

组员:其他非专业分流工作小组成员、学生代表

三、分流方式

专业分流工作小组对学生的申请进行审核,每位学生最多可填报两个志愿专业。各专业对第一志愿学生依照必修课百分制平均学分绩点进行排序,由高至低进行录取;录取满额后,剩余学生的第二志愿专业仍有名额空缺的,再次依照百分制平均学分绩点进行排序,由高至低进行录取;第二志愿专业如无名额空缺,剩余学生则服从学院的统筹分流。

没有在规定时限内填报专业分流申请志愿的学生,视同放弃专业分流选择的权利,将由专业分流工作小组统筹进行专业分流。

四、分流工作安排

1.第二学期第13周前,学院在网站发布专业类分流通知。

2.第二学期第14周,各专业负责人通过专业介绍、分流方案解读等形式让学生了解各专业的特色以及分流方法,引导学生选择合适的专业。

3.第二学期第15周,学院组织学生进行专业分流报名,要求学生填写《计算机科学与工程学院本科生专业分流学生自主选择专业申请表》(附表一),并签字确认。

4.第二学期第16周,由专业分流工作小组对学生的申请进行审核,根据上述分流方案进行分流。专业分流完成后,学院确认最终分流名单,并公示5个工作日,在公示期间,如有异议,可向专业分流工作小组提出书面申诉。公示结束后,分流结果不再调整并上报教务处备案。

五、其他

1.学生在校期间仅有一次在所属专业类中进行专业分流机会。

2.专业分流确定后,如需变更专业,可依据学校本科生转专业管理办法申请转入其他专业。

3.本规定若与学校有关规定不一致时,按学校有关规定执行。

4.本规定自公布之日起实施,未尽事宜由学院专业分流工作小组负责解释。

计算机科学与工程学院

201949


附表一:

计算机科学与工程学院本科生专业分流

学生自主选择专业申请表

姓名

学号

行政班

联系方式

必修课百分制平均学分绩点

必修课百分制平均学分绩点排名

奖励/处分情况

专业分流选择(用数字“1-2”做标注,数字“1-2”的优先顺序为高到低)

( )计算机科学与技术专业

( )网络工程专业

( )信息安全专业

声明:

本人完全清楚学院专业类分流方案的实施办法,慎重做出此专业分流的选择。

学生签名:

年月日