首页  党建工作
党建工作

基建处党支部现有7名党员,支部书记郭祥瑞。

一、人员:
基建处党支部:(7人)
支部书记: 郭祥瑞
组织委员: 黄丽琼
宣传委员: 丁培苑
党员名单: 李良吾、王贵军、文露、李文丹

二、党风廉政建设工作:
根据国家、省市相关的法律法规以及学校的各项规章制度,为了更好地规范和管理学校的基建业务,加强党风和廉政建设,我处于二OO四年九月重新修订《华南理工大学基建处党风和廉政建设措施》。

华南理工大学基建处党风和廉政建设措施 
(基建处党支部、基建处一九八六年十二月订,
一九九一年十一月第一次修订,
二OO四年九月第二次修订)


一、坚持党在新时期的基本路线,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持社会主义办学方向。认真贯彻执行党中央关于加强党的建设、搞好党风与加强廉政建设、防止腐败的要求,努力搞好本单位的党风和廉政建设。
二、要搞好本单位的廉政建设,首先必须搞好支部的党风建设,努力使党支部在单位的廉政建设中真正起到战斗堡垒作用和先锋模范作用。为此必须采取以下几项措施:
1. 努力提高党员的政治素质。认真组织支部党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想,学习党中央十一届三中全会以来的路线、方针、政策。要求党员认真学习、自觉遵守、坚持维护党章。
2. 严肃党纪。对社会上存在的一些基建行业的不正之风,要求党员带头抵制,对本单位出现的不正之风采取不闻不问态度的党员干部要给予严肃批评。对于违反党风党纪以及严重违反学校有关规章制度的党员,决不姑息迁就。
3. 通过组织生活、民主生活和学习会,通过开展批评与自我批评,增强党员的监督意识。加强对党员履行义务、遵守纪律的监督,尤其是对党员领导干部的监督,使党员领导干部的权力能受到党纪国法的约束和党内、外群众的监督,并以此带动对本单位其他领导干部的监督。督促支部纪检委员和行政监察员敢于监督、善于监督、勇于同违纪行为和消极腐败现象作坚决的斗争。
4. 党支部委员、处办公室工作人员,尤其是处领导干部,要做遵守党纪国法、遵守政治纪律的模范,做令行禁止的模范,做艰苦奋斗的模范。要求领导干部不但管好自已,还要管好身边的工作人员,管好自己分管的部门。
5. 紧紧围绕本单位的中心工作,会同行政和部门工会共同努力,搞好本单位的党风、政风、社会风气的综合治理。在注意思想教育的同时,搞好有关的制度建设。
三、 正确运用人民赋予的权力,为人民办实事。全心全意为学校的教学、科研和师生员工服务,认真把好基建工作的各个环节,在工程的规划、立项、报建、设计、招标、合同管理、施工管理、竣工验收、工程预结算等全过程中,严格按照国家的法律法规办事,公开办事程序,公开办事结果,增加透明度。全处干部、职工要忠于职守,秉公尽责,不得以权谋私,奢侈浪费。在基建工作中必须采取以下几项措施:
1. 认真搞好基建管理工作,注意协调本单位与设计单位、监理单位、施工单位、使用单位及工程涉及到的有关单位的关系,不得以任何借口变相向有关单位收受“加班费"、“补偿费”、“回扣费’’等等。绝对禁止敲诈勒索行为,一经发现严肃处理。
2. 在学校工程招投标领导小组的领导下,严格按国家有关法律、法规开展工程招标工作,并邀请学校监察处、审计处和纪律检查委员会的同志参加,主动接受监督。本处干部、职工不得介绍工程队来校施工。
3. 在保证工程质量和进度的基础上严格控制投资规模,规范材料变更、设计变更的审批程序,做好材料寻价定价工作,严把投资控制关,为学校节省建设资金。
4. 搞好施工过程的管理工作,保证工程质量,不得因人情关系,更不得因金钱关系而降低质量要求和放松进度要求。
5. 严格把好工程预算、结算及竣工验收等关,认真按照国家有关法规办事。按国家定额审核预算,同时根据工程实际,实事求是地结算,认真履行合同,不得因个人私利和小集体利益弄虚作假,以致损害学校利益。
以上各条若有违反, 一经发现要在全处范围内公开批评,同时要当事人①作检讨;②退赔所得钱、物;③扣发当月奖金。若情节严重或数量较大;则按学校有关规定及党和国家有关法规办理。
四、为防微杜渐,由处行政、党支部、部门工会共同加强对全处职工的思想政治教育和廉政教育,除平时经常敲警钟外,每学期初的第一次全处大会要组织有关廉政建设的专题学习,每年年底进行一次廉政检查,以促进本处的廉政建设。
五、坚决禁止全处干部职工以任何理由向工程队索取、收受钱物。若有违反,按第三条处理意见处理。
六、树立“艰苦奋斗、勤俭节约为荣,贪图安逸、铺张浪费为耻”的思想,为学校管理好过亿元的基建资金,以有限的资金为学校建造更多更好的校舍。