首页  年度工作
年度工作

基建处2017年工作总结

2017年,在学校党委和行政的正确领导下,基建处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,解放思想,务实创新,凝心聚力,攻坚克难,以质量为核心,以进度为抓手,有重点、有步骤地推进我校基建工作,统筹兼顾,较好的完成了学校既定的各项目标。

  1. 五山校区整体规划和历史文化保护专项规划工作

1.五山校区校园规划技术咨询(控规修编)

我校五山校区控制性详细规划(以下简称控规)于2016年获得通过,为了使控规符合学校建设及办理项目前期手续的要求,对控规进行了动态调整。一是按市规委会要求深化落实五个事项并做相应调整;二是根据我校权属红线变更修改控规;三是对一些新增或变更项目超出原控规定义指标范围的作了同步调整;四是按照学校最新的“十三五”基本建设规划及我校正在编制的道路规划调整要求对指标作了调整,五是针对我校现行控规未能有效支撑学校“双一流”建设发展的速度进行了有效调整。

2. 华南理工大学五山校区历史文化保护专项规划研究

广州市国规委编制的《广州历史文化名城保护规划—华工、华农历史校园紫线划定》拟定的紫线范围对我校南区建设发展影响较大,主要是建筑限高。为了回应有关方面对学校老校区历史文化保护的关注,在2016年通过的《华南理工大学五山校区控制性详细规划》基础上开展了历史文化保护专项研究,以达到既保护传承文化遗产,又不阻碍学校发展的目的。

二、工程项目规划与报建

五山校区

1. 北区学生宿舍

项目取得规划许可证、用地批准书。地块西侧为校园边界,与广州市殡葬服务中心有用地红线重叠问题。针对校园规划路网退线问题以及土地性质(该地块内有部分农用地)问题,多次调整设计方案,确保学生宿舍建筑面积不减少(该项目立项建筑面积为30200m2,报建建筑面积为31653m2)。目前,该项目正在办理施工许可证。

2.幼儿园

已向教育部申请办理了备案手续,完成项目立项工作。在修规报建阶段已取得建设用地规划条件的批复,方案设计已进行了多次调整,待确定设计方案后,继续进行规划报建。

3. 游泳馆

已与使用单位充分沟通并明确使用需求。拟上校长办公会调整预算,确定项目总投资金额后,再编制可行性研究报告,报送教育部。该项目已取得建设用地规划条件的批复。现已做好公示准备工作,待取得公示函后,即可进行修规批前公示。

4.亚热带建筑科学III号实验楼(27号楼)改扩建

该项目已增补列入我校“十三五”基建规划,并于20165月通过第六次校长办公会讨论,完成校内立项工作(总投资由3200万元调增至10060万元),已完成项目建议书编制工作。待确定使用单位及使用需求后,调整项目建议书,报送教育部。

5.广州科技图书馆

广州市拟在我校生活四区油库地块内建设广州科技图书馆项目,该项目由广州市政府出资建设。我校负责供地及属地内拆迁工作、开展项目周边交通路桥优化方案研究工作,以上工作已通过校长办公会讨论,完成校内立项工作,拆除并清运地上建筑物工作正在做。

6. 校务服务中心

为了更好地服务教职员工及学生,解决跨部门跨地点办理各项事务给师生带来的不便现状,学校规划建设校务服务中心。除相关部门的工作区域外,还将设有自助服务区、休息等待区、咨询服务区等。该项目已通过校长办公会讨论,完成校内立项工作,成立建设领导小组。

7. 健康管理中心(校医院综合楼)

项目已取得建设用地规划条件的批复。健康管理中心地块北侧为校园边界,与相邻单位有地红线重叠问题及校园规划路网退线问题,经协商可以按原设计方案进行报建。目前,准备进行第三次修规报建。

8.12号楼修缮

项目修缮方案已取得广州市文物局批复。与使用单位充分沟通,并多次修改完善设计方案,目前已完成施工图设计工作。

9. 西十等学生宿舍维修

项目已申请教育部2018年改善基本办学条件专项资金。该项目已通过校长办公会讨论,完成校内立项工作。与使用单位充分沟通和交流,了解使用单位的需求,已确定设计方案,目前正在进行施工图设计工作。

10.华南理工大学-华南农业大学中心应急避护场所设施建设

广州市政府确定在华南理工大学与华南农业大学校区内规划建设一处中心应急避护场所,实施华南理工大学-华南农业大学中心应急避护场所设施建设。已完成概念性方案设计及初步投资估算,已报送广州市住房和城乡建设委员会。

大学城校区

1.校区土地证(不动产权证书)

2017年以来完成了红线图勘误与《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》、国有土地划拨书等文件的更名及延期手续,并取得大学城校区土地证。

2.大学城校区房产证

截止2017年底,已完成校区49栋楼宇的初始登记、实地查看、房产测绘工作,并取得校区33东楼的房产证。现正进行与校内档案馆交接、存档资料工作。

3.大学城校区修建性详细规划修编(下简称修规)

1)已完成生活区与教学区的规划测绘。

2)取得规划局批复的修建性详细规划设计条件。

3) 已经完成新版修规五图一书的编制,并取得审批咨询服务意见反馈表。

4)修详通已预审通过待正式批复。

5)已取得番禺区水务局排水设计条件。

6)已递件地铁保护办公室待咨询意见批复。

4.人防工作

由于历史原因,大学城校区人防缺额17500㎡。根据学校就地建设避免缴纳异地建设费的思路,经校长办公会同意,部分人防缺额在综合实验大楼和留学生宿舍解决。同时,正争取免予番禺区城市管理局对我校人防历史遗留问题的处罚。

5.医学院综合楼

1)已取得教育部的项目建议书和可行性研究报告批复。

2)解决了医学院提出的重要的设计变更需求(空调方案、科研区围蔽、地下层高变更),并顺利通过学校常委会。

3)已完成医学院综合楼地块的地质勘察备案。

4)目前正进行修建性详细规划报建,同时报送单体设计。

5)已通过区国规局的外立面景观专家会。

6.大学城校区综合实验楼项目

已委托华工设计院设计概念性方案,并已通过校长办公会确认正式启动,开始编制项目建议书准备报送教育部,办理相关立项审批手续。

7.大学城校区留学生宿舍项目

进度与综合实验楼项目一致,已委托华工设计院设计概念性方案,并已通过校长办公会确认正式启动,开始编制项目建议书准备报送教育部,办理相关立项审批手续。

8.加建临时过渡性用房建筑

因国际校区发展需要,在大学城校区建设过渡性用房,已完成临时建筑选址、前期论证及方案设计工作,并与相关院校座谈学习了解临时建筑规划报批程序。

9.校区路面改造一期和二期工程

校区路面改造一期工程新建道路,超薄磨耗层沥青路面约36255㎡,彩色沥青路面约8298㎡。本项目已竣工并完成项目结算。负责二期工程进度管理和资料整理,现已完成顺利各项交接工作。

10.岭南建筑学术交流展示中心修缮工程

该工程建筑面积1500平方米,现已设计出图并完成招标清单工作,正推进施工招标工作。

11.艺术学院圆柱楼修缮工程

项目修缮范围包括室内装修,结构及外立面修缮等,目前已经完成前期咨询和初步方案设计。

12.大学城校区5#河涌改造项目

已完成河道改造项目论证、河道淤泥测量、造价估算等工作。

13.C17学生宿舍改造工程

已委托华工设计院编制初步设计方案,拟上校长办公会明确下一步的工作计划。

14. 河长制工作取得阶段性成果

1)成立河长制办公室,负责牵头组织实施各项工作并不断完善相关制度。完成大学城校区5#河涌校外范围公示牌,筹备在校内设置公示牌。

2)已经启用河长制APP,并按要求每日巡河,撰写日志。

3)已完成大学城校区雨污排水管错接、混接整体摸查总体探测。

4)按要求每两周向小谷围治水办递交校内错混接排查、治理以及河涌治理的“两周一报”。

5)对 3号、5号河涌的4处排放口展开了进一步摸查和资料整理,查明原因并完成除教学区非直排河涌点位外的治理工作。

6)已于20177月取得排水设施设计条件接管咨询,正进行排水许可咨询准备办理校区排水证。

国际校区

1. 广州国际校区已确定用地范围、总体基建面积以及起步区736(截止201712月,实际可交地1058)的征地拆迁,完成签署征地拆迁协议,正在进行清拆。

2.广州地区规划及城市设计专业委员会第三次会议已通过《国际校区控制性详细规划》,现规划指标已明确,总用地面积为114.70公顷,总建筑量为140万,毛容积率为1.22,教育可研功能建筑面积90万㎡,配套功能建筑50万㎡,预留综合发展用地3.15公顷。交通方面:在东北角新增地铁口(轨道12号线),西南角新增轻轨出入口,继续细化道路系统与出入口方案。配套设施方面:规划安排7处配套设施,包括公交首末站、110kv变电站、垃圾压缩站、幼儿园、小学、公共厕所及居民健身场所等。

3.校内已确定校区整体设计方案及牵头设计团队。

4.已确定一期、二期工程的计容面积及建筑功能,已落实校区使用需求,继续深化校区规划设计方案。

5. 与广州市对接,建议尽快明确国际校区基本建设模式和业主单位,尽快启动校园规划及建筑设计方案招投标工作,同时会同广州市做好国际校区可研报告、项目建议书的编制工作。

三、基建财务与造价审核

落实了本年度的基建资金

1.36号实验楼、工管实验大楼等基建项目及文物建筑等大型维修项目的各项支出进行复核、申请支付并到财务处报账支付相关款项。2017年共使用修购专项资金约650万元。

2.编制我校2017年基本建设投资调整计划及2018年基本建设投资计划并报教育部审核通过。

3.编制我校2018年校内基建用款计划,编制2018年本部门预算。

4.根据教育部办公厅《关于加强政府投资项目储备编制三年滚动投资计划的通知》要求,上报政府投资储备项目及编制三年滚动投资计划。

5.编写完成《基建处2016年中央高校改善基本办学条件专项项目经费执行情况说明》。

6.提供2016年中央高校改善基本办学条件专项检查相关资料。

7.完成财务治理专项自查自纠中关于基本建设管理情况自查自纠工作的总结。

8.协助财务处完成教育部对学校财务专项检查中关于基建部分的相关事项

9.根据教育部要求按月填报华南理工大学中央预算内项目按月调度项目情况统计表。

工程招标投标与合同签订工作

1、共有5个项目按学校相关规定在招标中心进行招标。其中完成招标工作的项目有4个,正在进行招标沟通工作的项目1个。

2、配合校医院改建项目招标工作。

3、与相关单位签订有关工程(6项)及服务(26项)合同共 32项,合同总金额17431.61万元。

4、参与学校其它部处主办的200万元以上工程施工合同会审项目(16项),合同总金额10151.5万元。

工程预结算编制与审核

完成工程预算编制2 项,金额12332.5988万元,全年审核工程预算28项,送审金额13194.64万元,审核后金额12840.57万元,共核减预算金额354.06万元,核减率为2.7%。全年审核工程结算121项(其中内审96项、外审25项),送审金额14483.06万元,审核后金额12902.58万元,共核减结算金额1580.48万元,核减率为10.91%配合财务处申报中央高校2018年修购专项资金,项目申报总金额为1266.84万元,专家评审通过的金额为1179.89万元,资金用于古建筑修缮三期工程(12号楼)。

四、施工工程进度

1.图书馆修缮工程,2017年已完成及交付馆方使用。

2.工管实验大楼二期工程已接近尾声,2018年初完成并交付使用。

3.36号实验楼一期工程已接近尾声,2018年二期工程进场开工。

4.9号楼修缮工程2017年年已验收并交付使用。

5.计算机云平台修缮工程2017年已验收并交付使用。

6.配合工会西区幼儿园修缮工程,完成并验收交付使用。

7.积极开展北区学生宿舍工程前期及施工前准备工作,已清理周边环境,开始放线

五、存在问题及原因;

1、拟建公租房项目群众呼声很高,但进展不大。橡胶厂地块属于教育用地,不能以修建住宅项目报建,目前只能以人才宿舍项目向教育部申请备案。天河区规划局将根据立项文件进行审批。而且有两条重要市政路规划经过该地块,推进难度大。

2.建公租房、停车场等民生项目,往往会遭到周边居民(主要是本校教职工)的激烈反对和百般阻挠,导致项目搁浅。相邻人担心影响自己的生活质量和利益


2018年工作要点

一 、搞好顶层设计,从源头锤炼队伍,增强本领

1. 加强学习,提升素质

根据基建工作特点,主动做好廉政风险防范,警钟长鸣。每两周组织一次集中理论学习,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强基建管理人员的廉洁奉公和遵纪守法意识,提升全员道德行为水平。

组织对新政策、新法规、新规范的学习,开展案例讨论,主动走出去向兄弟院校学习、取经。将业务学习与理论学习有机结合,把政治素养和业务技能作为学习的重点,充分发挥党员的模范带头作用,强化全处干部职工的责任使命和履职水平。

2. 明确责任,规范管理

制定基建处目标任务分解书,明确责任人,推进各项工作有序开展。根据各项目特点,精心安排工程进度,确保目标任务按期落实。坚持民主集中制原则,遇到问题及时向校领导请示汇报,重大问题要坚持发扬民主集体讨论决定,对影响工程推进遇到的问题及时提出解决措施和建议。

牢固树立稳定安全责任意识,确保安全责任落实到人。利用工地例会,定期召开安全、文明生产专项会议,做好安全文明施工宣传,对安全隐患重点部位重点排查,加强对施工人员的安全教育。

3. 创新机制,严控质量

严格按照工程项目建设规范的要求和基建管理程序,加强工程质量管理。将监管中心前移,有效控制工程造价,逐步形成项目可研、设计、勘探、预算、合同签订、变更签证、工程验收、增量审核等全过程精细化管理体系,全力推进项目规范化管理进程。邀请校内外专家对项目设计方案、施工组织方案等进行内部评审。

加强施工现场管理,做好旁站监督和协调管理,把控关键环节和重点部位,强化施工图审查和技术交底,避免疏漏,消除质量隐患。严格设计变更、工程增量、隐蔽工程的现场签证,严格已完工程、隐蔽工程的现场验收。

4. 注重协作,提高效率

及时办理完善竣工项目的土建、水电及设备的移交手续,继续做好工程保修期内的质量跟踪服务工作及竣工交付使用工程的回访工作,严格质保金支付,开展质保期联合检查,把保修期内的维护和维修工作落到实处。

主动加强与相关部门的汇报、沟通,全力争取相关部门的支持与指导。加强与地方政府部门的联系,及时掌握政策动态,积极争取在建设项目规划审批、专项验收等方面的支持和主要费用缴纳上的政策性减免或优惠。

二、具体项目推进

1. 北区学生宿舍项目20183月开工

2. 幼儿园项目计划20185月完成报建工作,取得规划许可证,201812月完成施工图审查及招投标工作,20193月开工。

3. 游泳馆项目计划20184月完成报建工作,取得规划许可证,201811月完成施工图审查及招投标工作,20192月开工。

4. 健康管理中心(校医院综合楼)计划20185月完成报建工作,取得规划许可证,201812月完成施工图审查及招投标工作,20193月开工。

5. 12号楼文物修缮工程计划20185月开工。

6. 校务服务中心改造计划20185月开工,20188月完工

7. 西十等学生宿舍维修计划20185月维修开工,20188月完工

8.广州市科技图书馆项目,根据广州市发展和改革委员会进度计划,该项目计划于20186月完成报建工作,取得规划许可证,201812月完成施工招投标工作,20191月开工。

9.继续推进30号实验楼、北区教学楼竣工结算工作,争取尽快完成该两项目财务决算

10.加紧争取“双一流”基本建设国拨资金于2019年初到位

11.继续办理大学城校区剩余房屋产权,推进医学院综合楼报建进度,201811月开工建设

12.以国际校区建设为契机,高起点、高水平推动完善校园基础建设,调整优化基础设施功能及布局,充分满足教学科研需求。



15