【甲子校庆】校园文物建筑修缮将全面铺开
作者:     更新日期: 2012-12-24     访问次数: 179


会议现场 常务副校长彭新一讲话
古建筑专家介绍文物修缮工作进展 与会人员
 

  为迎接华南理工大学60周年校庆,完善教学科研条件,营造优美和谐的校园环境,今年,学校将加大力度进行校园建设,陆续启动一系列基建维修工程,包括新建教学实验大楼、校园景观整治、文物史迹修缮及一批安居工程。
  3月2上午,学校在励吾科技楼召开了专门针对北校区5号楼、7号楼、8号楼和老体育馆一批建筑文物修缮的第二次工作会议。彭新一常务副校长出席会议,各相关部处、使用单位和设计单位负责人、联系人以及教师代表共50多人一同参加会议。
  会议对已经启动的部分工作进行工作进度检查,并进一步落实维修任务和时间进程节点。文物修缮设计的负责人分别就5号楼、7号楼、8号楼和老体育馆的现状、存在问题、修缮方案以及完成情况作了说明:由于上述建筑物年代久远,普遍存在地板开裂、屋顶渗漏、外墙(墙体)出现不同程度裂缝以及部分地面沉降等问题。因此学校将此次文物修缮定位为50年大修,并希望通过维修和修缮达到继续使用30年的目的。
  常务副校长彭新一指出,文物维修的关键是设计,既要保持古建筑的原有风格,又能增加一些艺术、环境和人文的元素,所以建筑设计院要全力以赴,集中全院设计人员的智慧,结合使用单位提出的使用需求和好的设想对上述文物修缮设计方案进行讨论并确定方案。他要求相关部门和单位在3月15日前确定施工图,力争5月中旬开工,确保校庆前完工。
  由于文物修缮工作时间紧迫、任务繁重,而且专业性很强,为了能够顺利完成修缮工作,会议上还划分了4个文物修缮工作小组,确保每个小组都有专人与设计人员进行沟通,尽可能减少中间环节,达到高效省时的目的。会后,各个文物修缮小组成员分组进行讨论,明确各自的任务和时间节点,并就存在问题进行沟通和协商解决。
  据了解,今年的校园建设项目由基建处牵头,共20项,涉及学校教学科研、人居环境等各个方面。为保证工作进度,确保质量,彭新一常务副校长自年初以来分别主持召开了36号实验楼、北区教学大楼和工管实验大楼设计方案论证会,绿道和光亮工程选线及设计论证会、校园主干道维修工程协调会、校园中轴线景观整治方案论证会以及文物修缮工作会议共6次会议,对这些项目的开展提出了科学细致的指导。(图/欧黎明 文/刘涛 通讯员 黄丽琼 基建处 编辑/祝和平)