不断提高网络安全意识 继续加强网络安全管理

2022-12-14

文章来源:新闻与传播学院浏览次数:1057

为深刻把握信息化发展大势,积极应对网络安全挑战,将网络安全意识常态化,按照学校总体安排,我院党委号召全体教职工认真观摩学习网络安全培训课程,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,紧紧围绕党的二十大胜利召开这条主线,全方位学习网络安全法与个人信息保护以及个人终端安全知识,切实加强学院网络信息安全管理,了解网络信息安全法律知识,确保全体教职工按时完成网络安全培训任务。

新学期伊始,我院立即召开全体教职工网络安全教育培训大会,结合2022年国家网络安全活动要求,组织收看沈昌祥院士《修筑网络安全的万里长城》网络视频,旨在加强对网络安全新技术、新应用等宣传普及,以及我国网络安全能力的认识。会议还进一步学习了广东省计算机信息网络安全协会《数据安全法》精要解读。学习电子或者其他方式对信息的记录与上传,以及数据在收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开等环节,如何采取必要措施,确保数据处于有效保护和合法利用的状态,提高网络信息持续安全保障。同时,教师们还观看了我校网络中心推出的网络安全培训课程视频,着重学习网络安全法与个人信息保护、网络安全风险识别与防范以及个人终端安全知识,重点领会网络运行安全、网络信息安全、监测预警与应急处置及有关法律责任等内容。

全体教职工网络安全教育培训大会

此外,我院教师还利用课余时间,在学校微信公众号客户端, 通过木棉乐享认真完成培训课程学习,截止发稿日期,观看时长超过2200分钟。通过线上线下有机结合的专题学习教育活动,深化了全院师生对网络安全法规的认识,提升了个人信息保护意识和网络安全防护能力,巩固了安全健康文明网络环境。

国家网络安全宣传周活动期间,我院办公室党支部认真学习“高校师生同上一堂网络安全课”,并由辅导员组织2022级全体新生线下集中学习该课程。

我院师生认真学习“高校师生同上一堂网络安全课”

通过动员师生广泛参与,大力宣传了国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,提升了广大师生网络安全意识和防护技能,进一步协力营造清朗网络环境。

\欧慧玲 黄丝颖  \欧慧玲