热点图文

热点图文

【经典心传】增强文化自信 共筑复兴梦想

发布时间:2018-04-17浏览次数:133


讲座现场

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。4月12日下午,学院院长苏宏元教授向学院全体师生党员做《文化自信的理解与坚持》主题讲座,解读文化自信的源起、丰富内涵和路径方法。

苏宏元院长畅谈“文化自信的理解与坚持”

    苏院长从中国与日本经济总量的世界排名谈起,解读了“何来文化自信”。他对GDP的起源与意义、国家与世界的发展与进程进行了深入浅出的分析,就中国的革命、建设和发展做了梳理,并对全面建成小康社会进行了展望。

    “何谓文化自信”?苏院长指出,文化自信的概念在十七届六中全会、中国共产党第十八次全国代表大会、中央政治局第十三次集体学习以及庆祝中国共产党成立95周年大会等场合,都曾经出现过并进一步发展阐释。他认为,由习近平总书记提出的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信这“四个自信”,具有必要性和必然性;而文化自信是对中国特色社会主义先进性的自信,坚定文化自信就是要激发党和人民对中华优秀文化传统的历史自豪感,坚定对党领导人民建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴事业的坚定信念,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和坚定信念。

    关于“如何文化自信”,苏院长指出了三个要点,首先要坚守根基,从中国优秀传统文化、革命文化以及社会主义先进文化着手,保持文化自信的力量来源;其次要开放包容、兼收并蓄,不断地吸收优秀文明成果的精华,不走闭关锁国的僵化老路,认识到自信不是自大;最后要坚持创造性转化、创新性发展,“正如我们不能生搬硬套西方文化,也不能不辨良莠地把传统文化直接拿来就用”。

师生党员认真听讲

    据了解,新闻与传播学院将以弘扬中华优秀传统文化为重要抓手,通过开展学术讲座、论坛沙龙、专业竞赛、主题实践等形式多样、内涵丰富的活动,积极整合学院党建工作、学生工作、关工委工作等,打造传统文化工作品牌。此次讲座系学院传统文化品牌子活动“经典心传”系列报告讲座第一期,第二期将邀请敦煌研究院副研究馆员陈海涛于4月18日晚来院解读《敦煌艺术经典的数字媒体阐释》。(图文/钟银斌 张瑶 陈炜强)