本科教学

转发教务处通知:关于组织申报2018年校级本科教研教改项目的通知

发布时间:2018-04-08浏览次数:84

                                                                     教务[2018]17号

各学院:

为深化本科教育教学改革,提高人才培养质量,经研究,决定开展2018年校级本科教研教改项目的立项工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

1.立足实践:申报者须立足教学工作实践或管理工作实践,开展本科教学研究与实践,将实践经验升华到理论高度,同时将升华后的理论运用、指导具体的实践活动。

2.问题导向:申报者须以教学工作实践或管理工作实践的关键问题、重大问题为切入点,提出整体的研究或改革思路,制订具体研究或改革任务与举措,有计划推进实施。

3.以生为本:教学研究与改革须坚持以学生为本,要以帮助学生更好地成长、帮助学生提升学习绩效为出发点和落脚点。

二、立项主题及指南

(一)新工科研究与实践(自由申报)

(1)研究和分析新工科建设对课程开发与建设的需求,更新课程知识体系,探索把科学发展最前沿知识引入教学内容、把经济建设与产业发展最需要的知识引入教学内容的方法与途径,建成满足行业发展需要的课程和教材资源,为学生学习提供优质的资源供给。

(2)强化专业认证研究,对国际主流专业认证体系,研究分析所在专业与国际主流认证指标之间的差距,加快推进专业认证工作。

(3)开展比较研究,系统考察国际一流高校最新的工科专业建设及人才培养现状,研究分析其实践经验,探索我校新工科建设的思路与改革措施。

(4)开展新工科专业建设与经济发展互动、新工科专业质量评价、新工科教学质量评价等相关主题的研究。

(5)强化工程教育实践基地建设,与行业龙头企业开展深度合作,组织学生参与生产实践课题研究,聘请企业具有高级职称的科研人员共同担任指导教师,探索和优化产学合作育人长效机制。

(二)课堂教学改革(自由申报)

(1)改革课堂教学方式,探索通过课堂教学把发现问题、解决问题的创新思维方式和科研实践技能传授给学生的有效途径,实现从注重“教师教”向注重“学生学”的转变,打造一流课堂。

(2)树立大课堂观,突破传统课堂的局限,把实验室、企业、研究基地、社会、网络空间纳入“课堂”范畴,实现理论与实践、教学与科研、线上与线下、课内与课外相结合,探索符合学生身心发展认知规律,真正富有实效的课堂教学模式。

(3)优化教学设计,实施基于“创设情境——启发思考、自主(或小组)探究——协作交流——反思提高”流程的探究式教学,充分发挥教师教学的主导作用和学生学习的主体作用。

(4)改革和优化考试评价体系,采用与专业特点、课程性质、教学目标相匹配的灵活多样的考核方式,实现过程性评价与诊断性评价相结合。

(5)创新教学方法与手段,探索翻转课堂的有效实施方式,形成以学生为中心、以教师为主导、师生有效互动的良好课堂氛围,激发学生的学习兴趣,主动开展深度学习。

(三)华工教改经验总结(委托项目)

通过问卷调查、深度访谈、比较研究等方法,对我校一些重要的教改措施进行分析总结,为下一步深化教学改革、推进示范辐射提出建设性的意见和建议。选题包括本-硕创新班十年(2009-2018)办学经验的分析与总结、基因组创新班十年(2009-2018)办学经验的分析与总结、翻转课堂校本应用的分析与总结及未来实施途径,等等。

三、项目类型、资助标准及成果要求

(一)项目类型分为教改项目、青年教改专项、委托项目

1.教改项目: 面向各学院年龄在40周岁以上(即1978年3月31日前出生的)的在职在岗教师申报。

2.青年教改专项:面向各学院年龄在40周岁以下(即1978年4月1日以后出生的)的在职在岗教师申报。

3.委托项目:由教务处委托具体负责人完成。

(二)研究周期

凡立项项目自批准之日起,完成时间原则上不超过2年(委托项目不超过1年)。逾期未完成项目成果要求的,将予以撤项、追回资助经费,并通报批评。

(三)资助数量及经费标准

类型

数量

经费标准

教改项目

约30项

重点项目2万元,

一般项目1万元

青年教改专项

约30项

重点项目2万元,

一般项目1万元

委托项目

约5项

2万元

(四)成果要求

1.重点项目:发表至少2篇E类教研或教改论文,同时提交一份项目实施总结报告。

2.一般项目:发表至少1篇E类(或2篇F类)教研或教改论文,同时提交一份项目实施总结报告。

3.委托项目:须提交高质量的研究报告。

所有项目凡发表1篇C类及以上教研或教改论文者,均可申请提前结题验收。教研或教改论文分类详见《华南理工大学本科教学研究与改革发表论文分类办法(2016年试行)》(附件1)。

四、经费使用要求

凡立项项目经费须在一年内使用完毕,具体进度要求如下:

(一)2018年9月30日前,须使用项目总额度的75%;

(二)2018年11月30日前,须使用项目总额度的100%。

五、项目申报条件及程序

(一)申报条件

1.凡过去已立项的项目和纳入各级“本科教学工程”建设的项目不再列入此年度的立项范围。

2.凡有在研校级教研项目(未结题)的教师不能申报本年度教研项目。

3.在校级及以上教研教改项目结题过程中有“结题不合格”、“结题未通过”或“暂缓通过”情况者,不能申报本年度教研项目。

(二)申报程序

1.项目申请人填写《华南理工大学本科教研教改项目申报表》(附件2),并以A4纸打印一式1份,提交学院。

2.学院评审公示:学院组织相关人员对申报项目进行评议,在学院申报指标内(附件3)进行排序,并在院内公示。公示期应不少于3个工作日。

3.学院提交材料:各学院教务员将《华南理工大学本科教研教改项目申报表》(一式1份)、《华南理工大学各学院校级教研教改项目汇总表》(附件4)及院内公示说明(需主管领导签署意见、加盖学院公章)交教务处教研办刘老师,同时把标注学院单位的材料电子版压缩包(包括申报书和汇总表)发送至联系人邮箱。材料提交截止日期:2018年4月26日。

4.学校评审公示:教务处组织专家对申报材料进行评审,从中择优立项,并在校内公示,公示期不少于5个工作日。

5.学校正式立项:所有项目经学校公示无异议后,正式予以立项。

教务处联系人:刘老师,电话:87110727,邮箱:sanliu@scut.edu.cn

附件:

1.华南理工大学本科教学研究与改革发表论文分类办法(2016年试行)

2.华南理工大学本科教研教改项目申报表

3.各学院申报指标一览表

4.华南理工大学各学院校级教研教改项目汇总表           

  

附1:华南理工大学本科教学研究与改革发表论文分类办法(2016年试行)  .docx

附2:华南理工大学本科教研教改项目申报表   .doc

  

附3:各学院申报指标一览表.xlsx

附4:华南理工大学各学院校级教研教改项目汇总表.doc

                                                     教 务 处

2018年4月8日