首页轮播

首页轮播

纪录新时代 华南理工牵头成立纪录片专业委员会

发布时间:2017-12-27浏览次数:330

12月12日晚,2017中国(广州)国际纪录片节“读懂中国”大学生纪录片大赛推优分享会暨中国高等院校影视学会纪录片专业委员会成立大会在广州图书馆新馆举行。华南理工大学党委副书记陶韶菁,中国(广州)国际纪录片节组委会秘书长、广东省新闻出版广电局副局长陈晓建,中国高等院校影视学会会长胡智锋,大赛终评评审团成员、中国高等院校影视学会纪录片专业委员会理事出席本次活动。

活动现场

  陶韶菁为大会致辞,她表示,纪录片用镜头语言解读真实生活,体现出形象性与思辨性的相辅相成、艺术性与科学性的高度统一。依托强大的理工科学科优势,华南理工大学高度重视并大力发展人文社会科学,尤其突出学科交叉,展现特色发展。此次华南理工大学新闻与传播学院联合中国传媒大学中国纪录片研究中心,成立中国高校影视学会纪录片专业委员会,让平等合作、交流互鉴的学术力量同频共振,期待专业委员会在推动行业进步中结出丰硕成果。

  陈晓建指出,当今热爱纪录片的青年朋友们是幸运的一代,在见证两个百年的奋斗目标成为现实的过程中遇到了纪录片的“夏天”,比以往任何时期都具有创作纪录片的素材和环境。他鼓励大家做中国历史的记录者,做中国故事的宣讲者,做中国声音的传播者。

  中国高等院校影视学会副会长姚国强宣读了中国高等院校影视学会纪录片专业委员会的成立决定,委员会主任由中国传媒大学博士生导师何苏六担任。胡智锋在致辞中提出,希望专业委员会成立后,以国家一级学会这面旗帜联合专家学者、业界人士推进中国纪录片产业的繁荣发展,推动纪录片创作“与大千世界共鸣、为时代中国存像”。


纪录片专业委员会正式成立

  随后,陶韶菁、陈晓建、胡智锋、何苏六共同上台打板,和现场200余名与会者共同见证了中国高等院校影视学会纪录片专业委员会的成立。

  此外,活动现场还揭晓并颁发了2017“读懂中国”大学生纪录片大赛优秀纪录长片、优秀纪录短片、组委会特别推优纪录片等8项大奖。今年已是华南理工大学第二次承办“读懂中国”大学生纪录片大赛,该赛事是中国(广州)国际纪录片节重要子项目。据悉,今年共有来自181所国内外高校/学院的380部纪录片参赛,整体质量明显高于往届。经过紧张严密的初评、复评、终评,6部优秀作品从30部入围纪录片中脱颖而出。

  何苏六与辽宁大学影视学院院长庚钟银、纪录片《生门》制片人戴年文作主题演讲。学校党委宣传部副部长刘才刚、教务处处长项聪、新闻与传播学院党委书记冯向阳等参加了本次活动。(图文/周煜  黄桂萍  陈冠延  李则然  于晓璐  陈炜强)


附:中国高等院校影视学会纪录片专业委员会简介

  中国高等院校影视学会纪录片专业委员会是在国家一级学会中国高等院校影视学会领导下的第13个二级专业学术团体,由华南理工大学新闻与传播学院联合中国传媒大学中国纪录片研究中心牵头发起成立,秘书处设在华南理工大学新闻与传播学院。它的设立将为从事纪录片教学、创作和研究的高校、研究机构以及有志于推动中国纪录片发展的专业学术团体提供平台。纪录片专业委员会将搭建高校学术平台、行业交流平台、产业孵化平台等三大平台,相互交集、相互促进,共同推进纪录片的发展,讲好“中国故事”,向世界展示一个真实可靠的中国形象。