首页轮播

首页轮播

第四届新媒体发展与创新论坛聚焦大数据与国家品牌传播

发布时间:2017-12-27浏览次数:403

论坛现场大咖云集

  12月9日,2017第四届新媒体发展与创新论坛在华南理工大学大学城校区举行。会议基于大数据时代与品牌强国战略的国家战略背景,探讨随着技术的发展,大数据为国家品牌的战略传播提供的全新技术赋能和研究范式,对国家品牌的塑造、叙事和传播产生的重要影响。学校党委副书记陶韶菁出席会议并致辞。

学校党委副书记陶韶菁致辞

  陶韶菁表示,今年中央一系列新政策的推行释放了一个强烈的信号,即关注质量、关注品牌。十九大报告指出,我国社会的主要矛盾发生了变化,而解决矛盾的重要抓手之一就是质量的提升。今年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示,要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”开展建设,其中一个“支撑”就是期望广东构建开放型经济新体制。同时,由习近平总书记致广州《财富》全球论坛的贺信可见,中国将会更趋于开放化。在这一时代背景下,此次聚焦“大数据与国家品牌传播”的学术论坛更加显得意义非凡,这是从中央政策到企业战略对品牌价值的重新审视,体现了时代的期许,回应了百姓的关切。陶韶菁指出,新媒体发展与创新论坛举办四届以来,已然结出了丰硕的学术成果,将来也一定会继续推动华南理工大学人文社科和理工科的进一步融合与发展。

  来自北京大学、中山大学、华中科技大学、华南理工大学、中国传媒大学、深圳大学、《探索与争鸣》、《南京社会科学》、今日头条等高校、期刊等单位的专家学者云集华园,以“大数据与国家品牌传播”为主题,广泛探讨了数据时代的国家品牌传播、传播与人类命运共同体、“一带一路”与国家品牌构建等重要议题,呈现了一场精彩的学术盛宴。

嘉宾分享

  华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授分享了题为《关于国家品牌的思考》的演讲,对国家品牌的功能、中西方源流、理解维度等予以了阐释。北京大学国家战略传播研究院程曼丽教授进行了题为《数据时代的国家品牌传播》的演讲,从“从商业营销到国家品牌建设”“数据时代国家品牌传播的陷阱”“利用大数据做好国家品牌构建 ”和“数据安全与数据主权”四个方面进行了探讨。中国传媒大学政治传播研究所荆学民教授分享了题为《人类命运共同体:政治雄心与传播躁动》的演讲,阐释了“传播与人类命运共同体”的穹顶模型,并联系党的十九大及全球政党大会,对人类命运共同体发展路径进行了分析。中国传媒大学科研所教授、《现代传播》主编隋岩分享了题为《互联网群体传播参与社会资源配置》的演讲,他以生动的案例,对品牌意义移植的建构进行了深入浅出的分析,并以自身经历阐述了何谓品牌共振。华南理工大学段淳林教授分享了题为《基于LDA的“一带一路”国家品牌形象传播与主题模型计算的实证研究》的演讲,她通过文本分析、数据分析和LDA主题模型计算,进行文本挖掘与舆情分析,由此深入研究其传播现状及策略。

  此外,《探索与争鸣》主编、副编审叶祝弟,深圳大学传播学院王晓华教授,今日头条商业化华南负责人狄敏霞,《南京社会科学》副总编虞淑娟,华南理工大学软件学院吴庆耀副教授等,也从学术期刊的品牌运营和传播策略、公益广告的传播效果、基于机器学习的个性化资讯推荐、人工智能的应用空间等前沿话题展开了深入探讨。论坛最后,华南理工大学新闻与传播学院蒋建国教授和中山大学传播与设计学院张宁教授对嘉宾们的主题演讲进行了精彩点评。

专家学者荟聚华园

  据悉,本次论坛由华南理工大学新闻与传播学院、广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室、广东省大数据与计算广告工程技术研究中心主办,学校党委宣传部部长张锅红,学院院长苏宏元、党委书记冯向阳、党委副书记刘涛等参加了论坛。(图文/黎春樱 李絮枫 陈炜强)