首页轮播

首页轮播

我院吴小坤副教授学术论文被《新华文摘》列入封面文章

发布时间:2017-11-28浏览次数:220

    11月20日,我院吴小坤副教授的论文《大数据背景下新闻价值体系的嬗变与重构》被《新华文摘》2017年第22期全文转载,并选为封面文章。该论文从新闻价值理论的角度对数据新闻给传统新闻业所带来的改变这一问题进行了逻辑讨论,引起关注。《新华文摘》作为一个全国性大型的综合性、学术性、资料性的文摘半月刊,选登文章代表了人文社科诸领域的前沿研究。

《新华文摘》2017年第22期封面

  随着大数据时代到来,人类由数据匮乏走向信息极大丰富,促进了数据新闻这一新样态的兴起和迅速发展,甚至被认为是代表了新闻的未来发展方向。近年来,新闻媒体和新闻传播研究者都对数据新闻投入极大的关注,不少高校的新闻传播专业陆续开设相应的课程。然而,数据新闻究竟是什么?数据新闻究竟给传统的新闻业带来了怎样的改变?在当下,这些问题是给整个传媒业界带来困惑、值得探讨的问题。

  《大数据背景下新闻价值体系的嬗变与重构》一文通过对国内数据新闻研究中传统新闻价值与数据新闻价值进行对比分析,阐释了数据新闻价值与传统新闻价值是否同根同逻辑、传统的新闻价值理念是否依旧适用于数据新闻等问题。该论文认为,传统的新闻价值理论并不能完全适用于现在的数据时代,而应被赋予新的意义。研究强调,数据新闻继承了传统新闻价值的一些理念,但也在一定程度上突破了原有的新闻价值标准。对数据新闻的分析不仅要观察其表现形式和生产流程的改变,而且要突破数据及其呈现形式的表象,从其背后的内涵价值探求新闻样态的改变。

  据了解,《大数据背景下新闻价值体系的嬗变与重构》原文刊发于《当代传播》2017年第4期,原标题为《数据新闻对传统新闻价值的突破与重构》。该论文也是继2015年连续两期全文转载学术论文后,《新华文摘》转载的第三篇我院教师论文。吴小坤副教授近年来一直站在数据新闻教学前沿,多次应邀参加国内数据新闻相关培训和讲座,并围绕这一问题开展一系列的研究。她的另一篇论文《数据新闻:理论承递、概念适用与界定维度》发表在新闻传播学A类核心期刊《新闻与传播研究》2017年第11期,针对数据新闻是什么的问题给出了具体的探讨。其撰写的《数据新闻理论与实务》教程,将于2018年3月由复旦大学出版社出版。

  我院近年来瞄准新闻传播学科前沿,成立了数据新闻研究中心,并于近期更名为数据分析与可视化研究中心。中心围绕新闻传播的前沿领域,在学科建设、人才引进、团队组织、课程调整方面开展了一系列的改革和建设性工作,获得了国内同行的广泛认可。(图文/贺明镜 陈炜强)