资料下载

紫外分光光度计(UV2600)使用流程

日期:2018-12-27

紫外分光光度计(UV2600使用流程


本仪器根据物质的吸收光谱研究物质的成分、结构和物质间相互作用的有效手段。物质的吸收光谱就是物质中的分子和原子吸收了入射光中的某些特定波长的光能量,相应地发生了分子振动能级跃迁和电子能级跃迁的结果。由于各种物质具有各自不同的分子 、原子和不同的分子空间结构,其吸收光能量的情况也就不会相同,因此,每种物质就有其特有的、固定的吸收光谱曲线,可根据吸收光谱上的某些特征波长处的吸光度的高低判别或测定该物质的含量。


具体操作如下:

1.打开电脑,仪器中干燥剂拿出。打开 UV2600 仪器开关(右下方),仪器自检,前面绿灯闪烁。当有鸣响声发出且绿灯不闪,则表明自检完成。进入软件UVProbe 2.61,点击连接,仪器自检,所有结果均为绿色,则自检通过,点击“确定”






 

2.选择测试模式,从左到右为“动力学模块”“光度测定模块”“光谱模块”。



4.【光谱扫描】检测样品对一定范围波长光的吸收情况,以便对样品进行定性测量。

  1. 样品室内参比及检测光路同时放入装有空白溶液的比色皿。

  2. 单击图标或点击“编辑”菜单中的“方法”,在“测定”选项中设定检测参数。

  3. 点击“基线”,显示 [基线参数] 窗口,确认显示的校正范围与“方法”中设置的波长范围一致,然后单击 [确定]。开始基线校正以扣除空白的背景吸收。

  4. 将检测光路中的空白溶液换成待测样品。点击“开始”进行测试。

  5. 测定结束,点击“文件”菜单的“另存为”即可保存数据谱图。









5.【动力学】是检测样品在特定波长范围内吸光度(或透过率)随时间的推移而发生变化情况。

1 点击“M”图标,输入波长和时间。

2 在样品室内参比及检测光路同时放入装有空白溶液的比色皿,点击“自动调零”。

3将检测光路中的空白溶液换成待测样品,点击“开始”即可检测。

4测定完显示“数据集设定”,点击“完成”。点击“文件”菜单的“另存为”保存数据。


6.【光度测定】是检测样品在特定波长中的吸光度(或透过率)

  1. 点击“M”图标输入波长下一步选择实验类型

  1. 多点法和单点法需要做标准曲线。

  2. K-因子和原始数据不需要做曲线。(省略步骤(3))

  1. 在样品室内参比及检测光路同时放入装有空白溶液的比色皿。若单波长测定,点击“自动调零”。若多波长测定,点击“基线”,扫描范围应包含所选波长。

  2. 选中激活标准表输入样品名和各样品浓度,分别放入对应浓度样品,点击“读取 std”,点击“是”。右侧图给出样品对应的点,仪器可自动绘制标准曲线。点击软件菜单栏“图像”,点击“标准曲线统计”,即可给出标准曲线相关信息。

  3. 选中激活样品表输入待测样品信息(样品名必须是英文或数字),选中待测样品,将检测光路中的空白溶液换成待测样品,点击界面下方“读取 unk”

  4. 点击“文件”菜单中的“另存为”保存测量结果。



注:使用多联池同时测多个样品时,在方法中选择池的数量,并需要调节池空白


7.实验结束后,点击“断开”,关闭软件,再关闭仪器。 取出比色皿,将干燥剂放入样品室内。

仪器参数如下:

  1. 波长检测范围:185-900 nm

  2. 吸光度范围:-5-5 Abs

功能紫外可见分光光度计是每个化学分析实验室必备的常用仪器设备之一,在各种定量和定性分析中得到了广泛的应用。岛津的紫外可见分光光度计产品线非常丰富,从最普通的单光束分光光度计到测量范围可以扩展到深紫外、近红外区域的UVVISNIR分光光度计。

注意事项:

1. 如果更改测定参数,必须执行基线校正。

2. 光谱图像要保存的,一定要保存,否定软件关闭后会丢失。

3. 一般空白放里面,供试样品放外面。

4. 比色皿光亮面一定要用擦镜纸擦,小心划伤。


联系人:生命科学研究院公共实验中心B2-203 古美美老师

电话:39380965  紧急联系电话:15521267382

 

友情链接