华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛” 环境与能源学院分论坛顺利举行

  6月13日上午,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”环境与能源学院分论坛在大学城校区B4-308会议室顺利举行。本次论坛邀请到德国马克斯普朗克协会固体研究所-斯图加特电镜中心Staff Scientist王毅博士、美国科罗拉多州立大学博士后戚自松博士作学术报告,环境与能源学院负责人及相关专业的师生参加了此次活动。

  王毅博士以“Understanding the structure of materials atom-by-atom”为主题作学术报告。王博士指出,球差校正的成功实现使得透射电子显微镜技术得到了长足的发展,使其具备了在亚埃空间分辨率(<1Å)下,提供探测材料原子结构、元素种类及原子间的化学键合的能力。在这个报告中,王博士介绍了(1)基于原子分辨像高精度量化分析,以及针对原子分辨STEM-EELS/EDX mapping中纠正扫描样品漂移和图像失真、提高电子能量损失谱信号信噪比的技术研究工作;(2)以及这些技术在III-V半导体、钙态矿氧化物薄膜、纳米能源材料研究中的应用。


  戚自松博士以“三价铑/铱催化芳烃碳氢活化与不饱和分子及亲核试剂的偶联反应”为主题作学术报告。他指出,碳氢键活化的两大难点:反应活性和选择性。为了解决这些难题尤其是选择性的问题,当前主要是通过分子内反应或者引入导向基来实现。基于此,发展了一系列碳氢活化/偶联的新体系。例如:实现了芳烃碳氢键活化与桥环的开环偶联反应;利用极性反转策略,首次实现了芳烃在温和条件下经碳氢活化机理进行的硝基化、炔基化等。将张力环、无机盐作为偶联组分引入碳氢活化反应体系,实现了碳氢键活化和其他重要领域的融合;同时,也提出了多功能定位基的概念,克服了定位基单一的局限,具有较强的科学意义和潜在应用价值。


  浓厚的学术交流氛围洋溢在整个论坛之中。在场的老师和同学分别就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行了近一步的交流探讨,现场气氛十分活跃。通过这个平台,让我们了解到研究领域的最新研究成果和研究动态,反映了这些领域研究的最新进展。

  据悉,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”旨在邀请海内外青年才俊,围绕国际科学研究前沿和热点领域,以及行业产业的关键技术问题展开探讨和交流,籍此相互启迪、开拓视野,促进国际交流与合作。 


附:报告人简介

  王毅, 德国马克斯普朗克协会固体研究所-斯图加特电镜中心任Staff Scientist. 先后于2006年、2009年在湖北大学获物理学学士、材料学硕士学位,2012年法国国家科学研究中心-下诺曼底卡昂大学获物理学博士学位。先后在法国国家科学研究中心、德国马克斯普朗克协会固体研究所从事博士后研究。研究方向为球差校正(扫描)透射电子显微镜、原子分辨电子能量损失谱,及其在功能材料研究中的应用。在Ultramicroscopy, ACS Appl.Mater.Interfaces,Appl.Phys.Lett.等发表SCI论文60余篇。2012年获中国国家优秀自费留学生奖,2017年入选中科院百人计划B-技术英才。

  戚自松,2015年12月博士毕业于大连化学物理研究所&大连理工大学,后在香港科技大学进行博士后研究。目前在美国科罗拉多州立大学进行博士后研究。戚博士长期从事过渡金属催化及小分子活化,已取得一系列学术创新成果。戚博士在JACS、Angew. Chem. Int. Ed、Organic Letters、和Chemical Communications等国际期刊上发表学术论文33篇,总引用1800余次,h-index 24。