勇于思考,敢于创新——记溢达全国创意大赛华南理工大学校决赛答辩暨颁奖仪式

  5月27日上午9时整,溢达全国创意大赛华南理工大学校决赛答辩暨颁奖典礼在B4-215举行。溢达全国创意大赛旨在激发大学生创造潜能,为大学生提供展示自己创意的舞台。与会嘉宾有华南理工大学环境与能源学院党委书记陈航宇老师、环境与能源学院党委副书记吴耀华老师、溢达集团研发中心总监张玉高先生、广东溢达人力资源部高级经理刘玉皎女士、环境与能源学院卢桂宁研究员、机械与汽车工程学院谢颖熙副教授和广东溢达人力资源部关淑冰女士。

  比赛开始前,陈航宇书记溢达集团能够为华南理工大学学生提供这样一个展示创新思维的舞台表示感谢,并希望之后与溢达的合作更加紧密。溢达集团研发中心张玉高先生也表示很高兴能够与环境与能源学院进行合作,也希望能够通过举办溢达全国创意大赛激发当代大学生的创新思维。随后二人完成了签约仪式,这象征着双方建立友好的合作关系。为今后的双方合作打下了坚实的基础。

  紧接着的是30个参赛组的创意展示和答辩环节。30个参赛队伍依次向我们展示了他们的创意,从日常家居使用到环境治理工程设计,从巧妙的工具组装到复杂的机械结构,参赛选手们向我们诠释了创新的方方面面——像“可伸缩衣架”解决了市面上现存伸缩衣架伸缩方式和长度的弊端;而“家庭安防机器人”将家庭监控和安防系统完美地进行了融合;“一种可折叠的便携式笔记本电脑支架”也同时兼顾便携性、美观性和良好的散热的特点。更有许多组队伍已经获得专利或者发表论文,每一组队伍都能给人带来耳目一新的感觉,获得了几位评委的关注。同时,几位评委都在答辩环节对选手作品进行专业性的讲解和改进。这也有利于让选手对自己以有的方案进行改良。整个展示与答辩过程都很能表现出我们当代大学生丰富的创造力。

  紧张的答辩环节结束后,出席嘉宾对本次大赛进行了总结发言。溢达研发中心总监张玉高先生对同学们的作品表示认可,并希望大家能够秉持自觉的态度去继续创新、奋斗。卢桂宁老师表示,同学们都能从身边发现问题并进行改进,并且各个项目都有各自的优点与特点,成果令人惊喜。谢颖熙老师也表示本次大赛令人印象深刻,肯定了同学们的努力。他将本次大赛比作播下一颗创新的种子,奖项其实不那么重要,重要的是发现、实现创意的过程。他还希望同学们能够多做尝试,改善日常生活,为社会做出实质性的贡献。


  接下来就到了本次大赛的最后一个环节——颁奖典礼。在本次校决赛中,本院作品《可回收“Yobo”共享快递盒》成功入围全国总决赛。除此之外,本院一个作品荣获一等奖,八个作品荣获三等奖,获奖情况可喜可贺。




  本次校决赛暨颁奖典礼于下午五点圆满结束。本次大赛充分展示了华工学子的创新理念与热情,也让大家的实践探索能力得到了很好的锻炼。希望同学们能够再接再厉,善于观察生活并从中得到启发,不断尝试,得到更有创意、更优秀的作品。


环境与能源学院团委学生会信息中心图、/ 黄芊蕙 张弛羽