华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛” 环境与能源学院分论坛顺利举行

  4月26日上午,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”环境与能源学院分论坛在大学城校区B4-308会议室顺利举行。本次论坛邀请到东京大学博士后研究员章炜博士、德国莱布尼茨催化研究所博士后研究员赵云博士作学术报告,环境与能源学院负责人及相关专业的师生参加了此次活动。

  章炜博士以“锂电池电极材料内的离子输运——原位球差电镜研究”为主题作学术报告。他的研究解析了锂离子在电极材料中的动态传输过程是锂电池研究的关键科学问题。首次研制了一种可在电镜内正常工作的原位微观锂电池装置,从而保证既可以得到像商用电池一样的恒流充放电曲线,又可同时针对充放电曲线上的每个点采集到相应的原子尺度上的锂离子占位信息。这有助于我们从本质上理解电池工作机理,为改良和设计电池关键材料提供了理论指导。新的原位实验技术实现了将电极材料的真实工作状态与结构内部的锂离子传输和结构转变实时地联系在一起,为研究锂电池内的离子输运动力学过程提供了新的方向和策略。 

  赵云博士以“纳米表界面催化理论研究”为主题作学术报告。他借助理论计算,着重讨论几个重要的表界面催化体系:1)金属-氧化物界面对反应活性的促进机理;2)单原子催化剂的形成及对加氢活性的影响;3)金属氧化物上丙烷无氧脱氢的机理研究。他将密切结合理论和实验,从原子分子水平上阐明表界面的结构和电子性质对认识催化过程的重要性。


  浓厚的学术交流氛围洋溢在整个论坛之中。在场的老师和同学分别就自己感兴趣的研究方向和问题与报告人进行了近一步的交流探讨,现场气氛十分活跃。通过这个平台,让我们了解到研究领域的最新研究成果和研究动态,反映了这些领域研究的最新进展。

  据悉,华南理工大学“海内外优秀青年学者论坛”旨在邀请海内外青年才俊,围绕国际科学研究前沿和热点领域,以及行业产业的关键技术问题展开探讨和交流,籍此相互启迪、开拓视野,促进国际交流与合作。


附:报告人简介

  章炜博士,东京大学研究员。2006年本科毕业于北京科技大学材料物理系,后师从中科院金属研究所固体原子像研究部叶恒强院士学习电子显微镜技术。于2013年博士毕业后,先后工作于美国布鲁克海文国家实验室和东京大学。章博士长期从事球差电镜工作12余年,尤其致力于研究各种材料内的离子输运现象,例如设计新型的原位微观锂电池,并利用原位电镜和原位同步辐射技术从宏观至原子尺度上研究电极材料内的锂离子动态传输过程和相变反应;在氧化物通电状态下,利用原位HAADF成像技术实时解析掺杂离子的动态运动过程及其诱发的一系列晶体结构变化。章博士在Physical Review LettersJACSAdvanced Energy Materials Nano LettersNature CommunicationsScience Advances等国际期刊上发表学术论文23篇,2018年获美国电镜年会博士后学者奖。 

  赵云博士,于2016年在厦门大学化学系取得博士学位,现今在德国莱布尼茨催化研究所从事博士后研究。赵博士长期从事催化化学的理论研究,研究方向为与化工、能源和环境密切相关的新型催化剂的设计和改良以及催化剂表界面上催化反应机理的研究,并取得了一系列的学术创新成果。至今已在SCI期刊上发表论文15篇;其中一作7篇。发表在Nature CommunicationsJournal of Catalysis等期刊上。