新能源教研所

   新能源研究所(Division of New Energy,简称新能源所)主要从事绿色能源化学与技术相关的基础和应用研究。研究所以解决能源获取、储存与转换以及高效利用中的基础科学问题为目标,希望通过能源的高效清洁利用来解决环境问题,建立了燃料电池技术、超级电容器、锂电池、制氢与氢利用技术、光伏新材料与技术、能源材料与器件的设计与计算等不同研究方向。具体的研究包括新材料的组分与纳米结构的理论设计,纳米材料的制备,纳米材料的光-电吸收与转化、传输与耦合、及其调控与设计,离子和电子导体中电荷和质量输运的建模、仿真和原位表征,薄膜和介面的电物理和电化学行为,能量储存和转换的固态电化学装置等。新能源研究所注重为广东省产业竞争力的提高和创新人才的培养提供强有力的支撑,积极推动广东省科技进步和经济的健康快速发展,并为发展和完善广东省和全国的新能源及可再生能源相关的学科体系建设做出应有的贡献。

  新能源研究具有雄厚的师资力量,分别具备物理、化学、材料、化工等教育背景和物理、化学、材料科学与工程、环境科学与工程、化学工程与工艺等研究背景的专任教师15名,其中中组部千人计划特聘教授2名,教授10名,已形成了由国家千人计划特聘教授为领军、中青年学术骨干为核心的,整体学术水平在国内同类学科中处于前列。

近五年来,绿色能源化学与技术学科方向相关教师承担了国家重点研究计划项目和国家自然科学基金等国家级项目10余项,省部级科研项目10项,企业横向项目3 项,科研经费高达4000余万元。并在高水平期刊以上发表学术论文300多篇,获得国家发明专利10余项。研究所在动力与储能电池、燃料电池技术、光电光化学能转换等方向形成了研究优势和特色。

  为了加强教学研究条件建设、提升绿色能源化学与技术专业学生培养质量,新能源研究所建立了优秀的教育和科研平台,组建了有机/无机合成平台、电化学平台、理化测试平台、能源材料多功能性能测试平台,已购置包括激光拉曼光谱测试系统、X-射线光电子能谱仪、扫描电子显微镜、X-射线衍射仪等在内的一大批先进实验和科研仪器,能满足绿色能源化学与技术学科本科生教学和培养需求。此外,新能源所与国内外重要大学和科研机构建立了良好的合作,为促进本专业本科生掌握前沿知识、更新思想观念、拓宽思路提供了良好的交流平台