环境资源与生态教研所

由于人类面临不断恶化的生存环境生态和资源的匮乏,人类清醒地认识到必须走可持续发展的道路,而大力发展环境生态教育和积极开展相关科研工作是解决环境问题和实施可持续发展战略的基础与重要举措。环境资源与生态教研所(Division of Environmental Resources and Ecology,简称“生态所”)紧跟加大自然生态系统和环境保护力度、增强生态产品生产能力的时代要求,围绕公共产品的良好生态环境而全力投入科学研究与本科教学。本教研团队教师的知识结构与学缘结构具有鲜明共性与互补性,更能发挥整体团队的力量,力求以最大热情在水、气、固污染控制、资源利用等课程教学过程中为本科生融入生态理念与生态思维,展示“人类与自然和谐发展”美好愿景。

   本教研团队有8位教师,简介如下:

1)邹定辉教授  研究领域为海洋环境生态学,主要探讨海藻与气候变化和近岸海域富营养化的关系,海藻养殖碳汇形成机制与调控。承担本科生课程:《环境生态学》、《环境生态实践》、《海洋环境保护》。

2)张永清教授  研究领域为水污染控制理论与技术、生态工程与环境修复、环境分析及环境功能材料。主要研究利用过硫酸盐活化高级氧化技术、臭氧高级氧化技术等先进方法降解水体有机污染物与VOC的高效脱除;针对环境中污染物物研发快速检测技术。承担本科生课程:《环境监测》、《环境监测实践》、《Environmental Monitoring》。

3)黄少斌教授  研究领域为水污染控制、大气环境科学与污染控制。建立了首个工业烟气生物过滤脱硝系统,探讨高效生物过滤脱除VOC和污染水体的治理,开展生物质固废热解制备可燃气和液体燃料的研究,同时开展高效生物膜废水处理与回用技术、可生物降解改性天然高分子材料的研究等。承担本科生课程:《环境科学与工程导论》、《环境伦理学》。

4)石林教授  研究领域为矿物资源与生态农业,长期致力于矿物活化制肥、钾长石的开发利用、土壤重金属钝化剂制备、大宗工业固体废弃物农业资源化利用、大气汞和二氧化硫等气态污染物释放机理与控制研发工作,创造了广泛的经济、社会和环保效益。承担本科生课程:《环境地学》。

5)黄碧纯教授  研究领域为大气污染物催化净化技术,新型环境功能材料的研究和开发,固定源燃煤烟气脱硝技术的研究和开发。承担本科生课程:《物理性污染控制》。

6)秦玉洁副教授  研究领域为环境生物技术、环境生态学、废水生物处理、固体废物处理处置与资源化。承担本科生课程:《环境生物学》、《计算机在环境学中的应用》、《固体废物处理工程设计》(全英课)。

7)李雅老师  研究领域为环境管理。承担本科生课程:《环境规划与管理》、《环境管理》(全英课)。

8)李莉老师  研究领域为环境管理。