固体废物处理与资源化教研所

固体废物处理与资源化教研所(Division of Solid Wastes Treatment and Recycling,简称“固废所”)主要开展固体废物处理与资源化领域的相关教学、科研与社会服务活动。目前由8位成员构成,包括朱能武(所长、教授)、刘利(副所长、讲师)、吴平霄(教授)、张小平(教授)、吴锦华(教授)、李平(教授)、潘伟斌(副教授)、张太平(副教授)。其中,教育部新世纪优秀人才2人,广东省千百十人才工程(省级)2人,侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖获得者1人。

固废所承担固体废物处理与处置、固体废物处理与处置工程设计、水力学、环境修复技术、环境规划与管理、环境经济学、技术经济学、水处理生物学、建筑环境学、土建概论、资源开采技术、环境生态学、水资源保护、环境统计学等本科生课程教学工作。

固废所主要围绕生活垃圾资源化技术与理论、污泥无害化与资源化技术与理论、工业固体废物与危险废物无害化与资源化理论与技术、电子废弃物资源化理论与技术、固体废物次生环境污染控制等方向开展科学研究工作。先后承担了国家重点研发计划课题(2项)、国家自然科学基金(14项)、教育部新世纪优秀人才支持计划项目(2项)、教育部高校博士点基金、广东省科技计划项目、广东省自然科学基金团队项目、广东省自然科学基金、广州市科技计划重大专项、企事业单位委托项目以及多项实际工程项目。

相关研究成果在Angewandte Chemie-International EditionApplied Catalysis B: EnvironmentalWater ResearchResources, Conservation and RecyclingWaste ManagementJournal of Hazardous MaterialsChemical EngineeringBioresource TechnologyBiosensors and Bioelectronics、环境科学、环境科学学报、中国环境科学等国内外学术期刊发表论文400余篇,获授权国际PCT专利1项、国家发明专利40余项,曾获得教育部自然科学一等奖、广东省自然科学一等奖、教育部专利二等奖、广东省专利优秀奖等科技奖励。