土壤污染控制与修复教研所

土壤污染控制与修复教研所(Division of Soil Pollution Control and Remediation,简称“土壤所”)组建于20193月,现有教师8人(其中教授/研究员5人、副教授/副研究员2人、助理研究员1人),全部具有博士学位和一年及以上海外留学经历,有多人次获得国务院特殊津贴专家、国家青年千人、教育部新世纪优秀人才、广东省杰出青年基金获得者、广东省科技创新青年拔尖人才、广州市珠江科技新星、全国优秀环境科技工作者等荣誉称号。

教学方面,本所承担本科生全校性通选课《环境科学与工程导论》、新生研讨课《环境与人类文明》和专业领域课《环境化学》、《环境监测》、《环境毒理学》、《环境修复技术》等课程,以及研究生专业领域课《土壤生态学》、《环境生物技术》、《环境有机化学》、《专业英语》、《土壤污染控制与修复讲座》等课程的教学工作,其中《环境科学与工程导论》是校级精品课程。近年主编出版《环境科学与工程通识教程》教材1本,杨琛、卢桂宁等多人次获得校级本科教学优秀奖,党志、卢桂宁等3人次获得校级“我最喜爱的导师”奖。本所教师指导的学生多人次获得国家奖学金、中滔环保奖学金、优秀毕业论文奖、专业实践优秀研究生等奖励。

科研方面,本所主要致力于重金属/有机污染物的环境行为、金属硫化物矿区污染控制与修复、电子垃圾拆解区污染控制与修复、场地及农田土壤污染控制与修复等方面的研究工作,主持的国家级重点重大科研项目包括:国家重点研发计划项目2项、国家自然科学基金重点项目2项、国家自然科学基金-广东联合基金重点项目2项、国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目1项等,在Environmental Science & TechnologyEnvironmental Science-NanoEnvironment InternationalEnvironmental PollutionScience of the Total EnvironmentBioresource Technology等期刊上发表SCI收录论文300余篇、获得授权发明专利30余项、在科学出版社出版专著5本,研究成果获得国家科技进步奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖1项、广东省科学技术奖一等奖1项、广东省环境保护科学技术奖一等奖1项等奖励。