厚积薄发 忠于心声——访华工杰出校友广东省生态环境与土壤研究所李芳柏所长

 

    

    

【校友简介】

    李芳柏,男,1968年生,研究员,环境工程博士,博士生导师,广东省生态环境与土壤研究所所长,兼任广东省土壤学会副理事长、中国土壤学会土壤化学专业委员会委员与土壤环境专业委员会委员等社会职务。

主要从事土壤重要物质循环与土壤污染控制研究,其主要创新在于红壤铁循环与污染物转化过程相互作用的化学微生物耦合机制研究。主持了国家973前期项目、自然科学基金等国家级项目10余项。共发表学术论文146篇,其中SCI收录论文112篇, SCI总引近2200余次,他引2000余次,h-index21;单篇最高引用330次;其中4篇论文进入美国ISI统计系统的前1%的高引行列。申请发明专利42件,专利授权20件(包括美国与日本发明专利2件)。

2005年以第一完成人获广东省科学技术奖一等奖;2007年获第十届中国青年科技奖、第九届广东省丁颖科技奖;2009年获广东省科学技术奖一等奖(排第二)、入选新世纪百千万人才工程国家级人才;2010年获国家自然科学杰出青年基金资助。

 

 追随兴趣,追随心声

    学生时代的李芳柏最初学的专业是土壤农化,直到在硕士研究生时期参加了华南理工大学肖锦老师的一个课题,让他对环境科学产生了浓厚兴趣。那是一个关于沙河涌治理的课题,河水黑臭现象非常严重,而他们利用漂浮栽培花卉吸收污染物,进行了河涌治理的尝试。也就是这次与肖锦老师的合作,李芳柏萌发了报考华南理工大学的念头。但当时,华工和华农的培养模式有着很大的不同,从李芳柏所在的华南农业大学考到华南理工大学的学生很少。虽然如此,凭借这次与华工的接触、了解,他毅然选择了华工的环境化工,也就是今天的环境工程专业。对于自己的选择,他引用了他导师的一句话来代表自己的心声,“这个世界上有多少人能每天做自己喜欢的事,还能领一份不错的薪水呢,我很庆幸能成为其中一员。”正是带着对化学、环境研究的浓厚兴趣,李芳柏踏上了漫长的科研道路。

科研之路,上下求索

    大学毕业后的李芳柏被分配到了农村基层工作。刚开始,李芳柏的内心有种深深的失落感,感觉自己的知识技能得不到很好的发挥。但三年的“蹲点”没有磨去他的意志,反而让他在基层工作中得到了更好的锻炼。他心中坚守着要回学校深造的信念也始终未曾动摇,因此他利用闲暇时间来读书,终于,他如愿考上了华南农业大学的研究生,之后便开始了他的科研之路。而他将科研之路形容为S型发展曲线。在开始的很多年,李芳柏经历了做研究的漫长的沉淀期,那是做了很多努力,却收获甚微的一段难耐的时期,也是真正考验人的时期,很多人会耐不住就放弃了。在这段时期,他受到了一位很好的导师——香港理工大学李湘中教授的引导,凭借对研究的兴趣,他最终坚持了下来。随后,个人的发展由春耕进入到秋收阶段,也就是到了收获的时期。上升阶段的速度有多快,决定于前期的积累有多少,积累越多,上升也越快。而正是由于前期工作准备得十分充分,在这过程中,李芳柏取得了许许多多的研究成果与荣誉。而当被问及如何看待这些成果和荣誉时,李芳柏对荣誉看得很淡,“荣誉是别人给的,有很多的外在因素,太当回事,问题会很大。而科研成果是自己努力获得的,是实实在在的,也是鼓励自己在科研道路上继续坚持的动力,激励作用更大。”同时在他心中,科研学术位置远比权利金钱来的重要,科研就是他最大的爱好,这也许正解释了为什么牛顿宁愿用一大笔钱来买一个小小的三棱镜吧。

心系华工,饮水思源

    李芳柏于1996-1999年在华工攻读博士学位,这是他真正从农学转型到理工综合的关键期。在他心中,华工更注重思维方式、创新意识的培养,强调动手能力,他从中受益良多。适逢华工六十周年校庆,他也向母校表达了自己作为一名华工人的祝福——愿母校能再创辉煌,在工科见长的基础上,培养更多的综合型人才和杰出科学家,成为世界一流大学。

    作为华南理工大学的一名学子,当然,也是作为校友代表,他给在校的学子们提出了自己的建议。在大学形成自己独特的思维方式很重要,学会学习,在掌握基础的条件下,发展自己所长。在求学过程中,要去思考自己想去干什么,明确自己的目标,不走错路和歪路;处于人生路口,正确的价值观必不可少,选择自己想要的人生,这才是最重要的。总结起来也是他自身的一个写照——厚积薄发,忠于心声。

    “人生就像马拉松,在前段跑得快的在后段不一定能跑得快;在前段跑得慢的在后段可能会变得快。我们根本不知道自己往后的人生会出现怎样的结果,但至少要懂得坚持,保持自己的信念。”在采访结束时李芳柏感概地说道。

 

图\文 环境学院团委学生会信息中心