【党支部】我的大学生活——“我的大学生活”主题征文比赛环境学院本科生第一党支部获奖作品
发布时间:2012-05-24        浏览次数:182

    一如王国维于《人间词话》所说,人生不外乎三个境界:一曰,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;二曰,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三曰,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。而我的大学生活亦是如此的三个境界。

望尽天涯路

    初次邂逅梦中的大学生活,它还裹藏在粘稠的雾蒙蒙中,散逸出淡淡的桂花香味。此时的我,宛如荒郊上孤树,一层淡得缥缈的朦胧包裹着除我以外的整个的世界。回忆中清晰的笑脸和现实中模糊的背影渐行渐远,曾经的人儿在哪儿,曾经的动力去了哪里?一个陌生的城市,一个渺茫的专业,我该归于何处?我要怎样的生活?

衣带渐宽

     日复一日,那一抹薄雾却不增不减。直到一阵淡淡的清风,吹进了我的世界,散落几米阳光。“Be busy dyingor be busy living”,《肖申克的救赎》中安迪·杜福雷如是说。人,要不忙碌着活,要不忙碌着死!于是,我决心走出了那层包裹,开始我的忙碌。在学生会里,为了一份策划而挑灯夜战,为了解决场地问题而到处奔波,为了部门利益而唇枪舌战。在学习上,茫茫然的修读了计算机科学双学位,惶惶间经历了5次期末考,贸贸然埋入了实验室。在比赛中,曾连续一个星期凌晨3点才爬上床,曾通宵达旦力挽狂澜,也曾无数次与成功擦肩而过。即便对未来一知半解,我一直在路上,只为我不愿忙碌着死。

    我知道,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。

蓦然回首

    似水流年,三年转眼而逝。

    有人问我,为什么修读计算机双学位?我默然。

    有人问我,为什么有事没事往实验室里跑?我默然。

    有人问我,为什么明明知道成功无望却还去做?我默然。

    仅仅是,一颗幼稚的心只想让自己做点有意义的事。很多事情,不是因为看到希望才去坚持,而是坚持着,你就会看到了希望。

    蓦然回首,我想要的不是到达终点的喜悦,而是大汗淋漓的畅快。或许,我的那些坚持和我将来的选择并没有很大的联系。可是,我依然不悔当初的坚持。人生很多事本来就是徒劳无功的。何必急功近利?何必追问为什么?阿甘说,人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味。我能做的,仅仅是把握当下,享受沿途的风景,充实自己。

    时光荏苒,白驹过隙,大学就快画上句号了。真的感谢这三年的生活,感谢身边的那些人儿,感谢那一片白茫茫,感谢那一阵风,感谢自己那一次次的坚持,让我从一个懵懂的幼稚少年蜕变成一个会思考的青年。

    我们无法选择自己的出身,但我们可以选择自己的生活,我们应该多思考自己的生活,求索属于自己的成长道路。迷茫的时候,问自己一句:我们是忙碌着活,还是忙碌着死?犹豫的时候,告诉自己,人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。浮躁的时候,想想那么一句话,人生很多事本来就是徒劳无功的……

【文】环境学院环境科学本科生第一党支部 黄晓波