以科学发展观指导学院学科建设——学科建设暨“985工程”三期建设专题研讨会
发布时间:2009-05-06        浏览次数:154

 

    4月29日,为深入开展学习实践科学发展观活动,环境科学与工程学院组织召开了学科建设和“985工程”三期建设研讨会。发展规划处负责人、学院党政领导、学科带头人、学术负责人、各系(所)负责人以及中青年骨干教师参加了会议。
    会议传达了学校《关于开展学科建设和“985工程”三期建设研讨工作的通知》《支撑珠三角产业发展行动计划》工作会议的有关精神。会议指出,学院在“985工程”二期建设中,学科建设取得很好的成绩。日前,“工业聚集区污染控制与生态修复”教育部重点实验室的建设计划通过教育部可行性论证,得到验收组专家的高度评价。希望与会老师能够集思广益,对学院的学科建设和发展进行深入思考和充分研讨,结合《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为“985工程”三期建设提出好的设想。
    围绕会议的五个议题,与会人员对如何推动“985工程”三期建设创新平台的搭建和如何促进学科建设发展进行了深入的探讨,并提出许多建设性的意见和建议。韦朝海教授指出,要充分发挥“兴华人才工程”团队作用,优化团队结构,引进人才充实到团队中去,不仅要引进高端的学术型人才,还要引进和培养应用型的人才。叶代启教授指出,可在985二期建设的基础上,立足珠江三角洲地区,凝练研究方向,发挥区域特色和优势,拉动学科建设和学院发展。万金泉教授指出,学院985三期的创新平台要进一步加强相关学科间的交叉融合,学院在水、气、固废、微生物四个研究方向可以互相渗透,交叉发展,做大做强。郑君瑜副教授指出,目前气候变化对全球环境的影响日益严峻,要加强大气机理方面的研究,此领域目前国际合作效果明显,希望从经费、人员上给予支持,进一步加强合作,实现双赢。吴平霄教授指出,学院要加强年轻教职工的培养力度,创建良好的氛围促进老教师和青年教师的经验交流,可设立基金或者从经费上支持年轻老师,使之能够承担国家型项目。
    面对各位老师的热烈讨论与发言,学院领导表示衷心的感谢,并总结道,在下一阶段工作中,学院将结合“985工程”三期建设要求,根据区域发展趋势、环境保护需求,以及国内现有基础研究与技术水平,学科发展从水、气、固废、微生物四个研究方向交叉融合发展。在“十一五”期间,环境学科将大力拓展研究范围,从过去的“点”到今后的“面”,把研究工作与国家和广东省重大需求紧密联系起来,解决一批产业关键共性技术。通过学校“985”工程建设,积极引进高层次杰出人才,并不断培养现有的杰出中青年教师,使其成为在相关领域、相关学科有所建树。在服务广东省、面向全国的同时,始终抓住全球范围的“环境热”、“中国热”等机会,在科学研究、人才培养,服务社会等方面与世界一流大学、研究机构,知名企业和国际组织开展了富有成效的国际合作。此次研讨会是学院学习实践科学发展观的重大举措,通过这次会议,明确了学院的学科建设发展方向,统一了认识,对于学院长远发展将产生重要的影响。