【本科生第二党支部】“研途”漫谈 携手前行——考研保研指导交流会
发布时间:2011-04-26        浏览次数:215

拂着徐徐春风,环境科学与工程学院本科生第二党支部携手学生会学术部于4月24号晚上在B4-213举行“学海扬帆系列活动之研途漫谈”——考研保研指导交流会。我们邀请了本院七位考研、保研成功的师兄师姐到场分享他们考研、保研的经历和经验,吸引了大批有志于继续深造的环院学子到场聆听。

晚上七点,分享交流会准时开始,本活动主要分为三个环节,在第一环节中,我们邀请了保研北大的何启超师兄和郑杰莹师姐,以及保研同济大学的周秀秀师姐为我们分享经验。从三位师兄师姐的经验得知,要想保研成功,我们首先需要的是认真学习,扎实掌握专业知识,因为成绩是硬性要求。同时,他们还告诉我们在选取专业和学校时,要多作资料收集,多与父母或导师交流,要多方面考虑。

在保研成功的师兄师姐分享完他们的宝贵经验后,我们进入第二环节,由本科生第二党支部的解冬雪,蔡衍龙,陈坚和李晓春这几位考研成功的师兄师姐分享他们在考研过程中的心路历程和如何合理规划考研复习。考研,是一条艰辛的道路,但是坚持下来,会收获途中的许多美好——师兄师姐建议我们在考研路途上,要坚定信念,静下心来好好复习。数学、英语、政治和专业课这四个科目都需要合理安排时间,把握好自己的复习节奏。另外,他们还介绍了在笔试过后,如何应对面试和导师的选取。幽默风趣的演讲让大家在收获经验的同时看到了师兄师姐们历经了考研的洗礼之后的那份自信与成长。在接下来的时间里,同学们带着自己的问题与师兄师姐们进行了进一步的交流。

在近距离的感受了师兄师姐们的自信、坚持,学习到了他们的宝贵经验后,相信大家都会以更加昂扬的姿态去面对挑战!