【分党校】庆祝建党90周年与同学们座谈——记华工关工委名师报告团肖锦教授讲座
发布时间:2011-05-20        浏览次数:145

   

               张建功书记致辞                              肖锦教授正在做讲座

   

             同学们认真地聆听                                工作人员与嘉宾合影

 2011519日下午,由华南理工大学环境科学与工程学院举办的“华工关工委名师报告团肖锦教授讲座”在B4-213隆重举行。初次本次讲座的领导和嘉宾有:环境学院肖锦教授、环境学院党委书记张建功老师、党委副书记吴耀华老师。共有150名来自环境学院、经贸学院和计算机学院的学生党员和党校学员一起聆听了肖教授的精彩讲座。

    讲座开始前,张建功书记对肖锦教授在百忙之中抽空来给学生做讲座表示欢迎和感谢,并简单介绍了肖锦教授的各种先进事迹,并鼓励党校学员积极创造条件争取早日加入中国共产党,并提醒学生党员们不忘使命,自强不息,树立起先锋模范的榜样形象。

    肖锦教授的讲座结合座谈会的形式来开展,主要从“回顾个人的成长历程”和“学习与理想、精神生活问题”这两方面来与同学们进行经验分享和共勉。肖锦教授作为老一辈的共产党员,他不仅在学术上有着重要的贡献,还能经常关注新一代的学生党员的成长。

    肖锦教授最初是从《新民主主义论》和《大众哲学》这两本书来了解社会主义和共产党,通过学习,肖锦教授坚定了自己的信念——拥护党,为人民服务。肖锦教授从中学时起,不仅见证了抗日战争、解放战争的跌倒起伏的历史,还亲身参与了土地改革运动。他说道,在党的教育领导下,自己感悟到要将革命进行到底的道理。工作分配中,肖锦教授选择“无条件服从分配,到祖国最需要的地方去”。中国改革开放后,肖锦教授担任过不同性质的工作职务,对于每份工作,他都尽心尽力。1984年后,他的工作性质回归到自己的专业,在化工领域取得了瞩目的成绩;2002年退休,这时的他已经发表过300多篇论文,培养研究生和博士生40余人;即使退休了,肖锦教授也没放弃写作著书,还有协助党和政府培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业合格建设者和可靠的接班人,他说,这也是关工委的重要工作任务。

    肖锦教授以自己的成长经历勉励同学们认真学习,积极向党靠拢,端正入党动机,以党员的标准严格要求自己。对党员们以及入党积极分子们提出以下三点要求与希望:

    一、认真学习新党章,阅读《党史卷二》,正确认识中国的历史,党的历史。实事求是,不传播流言蜚语,要有自己的思想,要明辨是非。

    二、与时俱进,开拓创新。肖锦教授在谈到自己的大学时期时,称其为人生的黄金时代。他鼓励同学们要开动脑筋,在科研等方面有所创新,有所突破。向学校出现的十佳团队和先进个人学习。

    三、为社会多做贡献。坚持为人民服务,把自己在大学里所学的的知识回报给社会。并提出了“立志、修身、博学、报国”的个人理念。

    在肖锦教授接近两个小时的讲座里,同学们非常认真的聆听,感受到了一位老党员的热情与激情,从中受到爱国情操的熏陶,纷纷表示在接下来的学习生活中,向肖教授学习。

  /文:环境科学与工程学院本科生第一党支部