【党支部】大学,梦想从这里起航——“我的大学生活”主题征文比赛环境学院本科生第一党支部获奖作品
发布时间:2012-05-24        浏览次数:233

    “大学者,固非有大楼之谓也,然则亦非有大教授之谓也,而实乃有大精神之谓也。”大学的内涵是丰富的。大学之“大”,除了知识的精和专,更重要的是个人综合能力的养成。三年前,当我踏着金秋硕果成熟的节拍,满怀激情地走进华南理工大学这座张扬青春,成就梦想的殿堂时,我深知,人生的精彩将在这里延续,追逐梦想的心灵将从这里出发,我须知识为舟,以青春为桨,划出一段缤纷、无悔的旅程。

积极走过大一的分水岭

    进入大学,我面临两种新的环境:一是生活环境,其差异性和复杂性是中学时代所没有遇到过的,如同学们来自不同的地域,拥有不同的文化背景和大学中相对松散的新型师生关系等,使我感到在集体生活中要面对比上大学前更为复杂的人际关系压力;另一个是从未接触过的学术环境。高中阶段主要是基础教育,是为大学学习做准备,以知识储备为主。而大学学术环境则不同,更多地强调个人学习的独立自主性。大学老师的讲课方式与以往的不一样,许多问题没有确定的结论,引导我们用学术研究的方式思考问题,而这种视角与我们一般看问题的视角是完全不同的。

    刚开始,我在学习方面明显地出现“水土不服”症状。因为与高中的学习相比,专业课本的厚度大大增加,每节课几乎都是在不断的翻课本中度过,至于老师讲了什么,自己全然不懂。这样的日子过了一周后,我开始观察周围的同学是怎么做的,才发现他们在课前会花较多的时间预习,课堂上专心听讲,期间基本不翻看课本;课后认真复习。这样下来,几乎有三分之二的时间是在自学。我逐渐地学着他们的方法去做,效果相当不错,课业很快赶上去了。

    改正学习方法后的我从书上读到这样一句话:“在中学阶段,学生伏案学习;在大学里,他需要站起来,四面观望。”于是,我向社会,向生活,向历史,向未来的各个方面放眼展望,透视自己的内心,追问自己“我适合干什么?社会需要什么?我能干什么?”我在与老师和父母的沟通中,在审视自身优缺点后给自己一个明确的定位,树立起一个较为合适的目标,将学习生活与自己的未来打算联系在一起,使学习生活更有目的性。我激励自己决不能虚度大学时光,并利用大学的各种资源为真正实现自己的人生价值打好坚实的基础。经过大二全年的认真学习和考试前的细心准备,我幸运地获得了2010-2011年度“国家励志奖学金”,为大学经历增添了一页精彩!

    走过大一的分水岭,我领悟到;学习的路是漫长的,我们应该牢记自己的志愿,在看似漫长但实际很短暂的大学生活中为自己制定一个有效的成长计划。强大的动力是来自于自己强大的自信心。

培养多元兴趣,串起人生中的“点”

    史蒂夫•乔布斯曾说过,在大学里,你的激情会创造出很多的“点”,而在你后来的人生中你会把这些“点”串联起来。他在著名的斯坦福大学毕业典礼演讲中,以自身经历作为例子:在大学里他曾选修书法课,十年后,这成了苹果机漂亮字库的基础,并影响微软研发出Word这样出色的文字处理软件。他对书法的探索就是一个“点”,苹果机的诞生将“点”连接在一起。因此,我在认真学习本专业的同时,选修了不同领域的其它课程。同时,我读书读报了解时事、经济、音乐、文学,这些爱好虽没有立即为我的人生带来可见的利益,但却充实了我的生活,尤其是多看报纸边读边思考,有效地培养了我的逻辑能力。我相信“多看媒体登的怪事,便有能力评判到底有没有道理”这句话自有其理。

    老师们也常勉励我们“听君一席话,胜读十年书”,因此,我有机会便多听讲座;在这所好学校,学生的素质高,我从同学身上也学到很多知识,借此养成终生学习的习惯。

    大学最重要的就是学习一种本领,这种本领就是让自己能够在任何环境下独立自主的学习。从书本里和课堂上学到的一些知识虽会随着时代的进步而落后,但在学习过程中,我们练就的学习能力会融入到思想深处,是我们头脑内在的,能够贯通各种信息的一种能力。这种能力使我们在离开学校、进入社会以后,应对各种陌生复杂的挑战时,因为有当年大学练就的学习能力,实现社会实践中的再学习,尽快进入情况,破解未知的难题。

参与学生工作,于细节处点亮心灵

    大二整一年的班级团支书职务让我收获了一笔意外的“财富”,那就是责任意识和同学情谊。团支书的工作是丰富的,虽偶尔琐碎,却很有意义。因为当自己按时完成一项任务时,既方便了班里的同学,也让自己得益。在一年的工作中,我总结出三点以作为人生经验:一是知己知彼,才能使自己进步得更快。在工作中能了解到,其他支部在学术科研创新和学术竞赛方面硕果累累,而我支部需要在这方面多用心。作为团干,我有责任让支部每一位成员了解情况,促使大家发现自己与他人的差距,从而有目标地行动。结果是,支部每一位成员都逐渐意识到学习才是大学的第一任务,学科竞赛又是证明自身创新和实践能力的平台,支部参加此类活动的人数也一直在增长,积极性明显提高。二是学会吸取他人意见后办事才是真正办实事。无论是以支部的名义参加学院、学校的比赛,还是组织团日活动都必须征求大家的意见,以大家都感兴趣的方式组织。刚开始支部里组织的活动基本围绕吃和玩,与其他支部相比时才发现有所欠缺,同学们对有意义的活动呼声也很高。其实班级里同学来自五湖四海,原本的文化背景和见识就不同,只要发动起每位同学对集体活动出谋划策,都会使我们学生干部的工作办得越来越好。三是班干要学会分工,才能有效有质完成工作。我在任期内,最难忘的事莫过于支部每位成员通力合作,一起准备支部风采秀的调研和表演。期间明确分工,各司其职,每位同学都在自己专长的方面出力,所以全班合作得非常愉快。也因这次磨合,班级凝聚力得以增强。随后更集体参加学校的“快乐班级”评选,因为前期工作都在学院的支部风采秀时做好了准备,参赛过程中时间虽紧迫但我们得心应手。同时我们也从这个比赛中了解到我们与全校范围内其他班级的差距,激励了自身的发展。所以说,班干内部、班干与同学之间都是需要磨合的,也只有有效分工能让我们在磨合期过后学会合作学会共同成长。

    在学校组织里,我们有机会承担团队运作中的不同角色。学校就是个小小的社会,而学生工作能让我们在进入真正的社会之前,对“团队合作”有切身的感悟。不要吝啬自己的时间,参加自己有兴趣的社团。如果有机会,尽力成为社团的组织者或者活动的负责人,了解其中的苦与乐。大学是个人才聚集、知识密集、精神营养丰富的地方,这个阶段是每个大学生人生中承前启后的重要转折阶段,是人生获取能量、积累资源最重要的时期。因此在校期间应该兼收并蓄,广泛寻求与老师、同学、校友之间的互动交流机会,从而既获得一面面立体的镜子,清晰地认清自己;又获得各类精神营养的滋润;更为自己今后的人生奠定一个极富价值的关系网络基础。

我志愿,我快乐

    过去三年的大学生活中,我曾两次参与志愿者工作。第一次经历是200910月参加的第106届广交会场馆志愿者活动。另一次经历是成为2010年广州亚运会的“交通调度岗”志愿者。这两次志愿者活动中,我都是利用英语与参与活动的外国来宾交流,为他们指引方向和提供其他力所能及的服务。我珍惜这两次来之不易的参与志愿服务的机会,因为这是一份珍贵的缘分,也是一种执着的坚持。参加志愿者工作是一件非常幸福的事情,同时也将是辛苦的工作。我与其他志愿者一样,希望能在世人面前展现出华工人的顽强与睿智、不畏困难和担当责任的良好形象,为两项活动的顺利举行贡献自己的一份力量。在志愿服务工作中,我学习到:要清楚地认识自己的长与短。在工作中切实戒除浮躁心态,完全以学习的心态努力适应新的环境、新的工作岗位要求,虚心地向同事学习和讨教,而不论这个同事的教育背景、文化学识与自己相比是如何,从而真正使自己融入一个新的团队氛围之中。我在实践中学到了理解和奉献,体谅与关怀,“我志愿,我成长;我志愿,我快乐”。

积极参与科研实践,培养攻坚意志

    我在20115月参加本学院的一个学生研究项目。在这个项目中,我先是对项目有一个完整和清晰的了解,并在网上和图书馆查阅相关资料。 在这之后,我们团队一起搭建模型。这是我第一次动手实践操作气焊枪。在实验装置组装完成后,我们开始每天采集样品并对样品进行定量分析和数据处理。我很珍惜参与这项研究的机会,因为这培养了我的科研兴趣,激发我学习更多专业知识。

    参与科研实践使学生有机会在大学阶段就亲身参与完整的科研过程,并且在指导老师的言传身教下,在实践中不断提升发现问题、分析问题和解决问题的能力。

结语

    王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。大学生活也同样经历此三个阶段。第一阶段的我领会到要有坚定的信念,明确的目标,自立自强,结合自身理性的思考未来走向;第二阶段的我懂得成功的果实也不是一朝一夕能够尝到的,必须坚定不移经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔;如今处于第三阶段,我定将不断地开拓自己精神的自由空间,陶冶性情,铸炼性格,在发展个人爱好、兴趣中充实与发展个性,提高精神境界,开掘与发展想象力、审美力、思维力与创造力,为使自己最终成为爱因斯坦所说的“和谐的人”而努力。

                                          【文】环境学院环境科学本科生第一党支部      曾嘉韫