“不忘初心,研途逐梦”--2020春季读研分享交流会顺利召开 发布者:刘才刚   发布时间:2020-06-24   浏览次数:11



620日上午,一场别开生面的读研分享会在线上成功举办。化学与化工学院副院长胡建强、党委副书记刘才刚、毕业年级辅导员王丽间参与会议,学院周欣副研究员、“2+3”辅导员潘祥、邓嘉同学分享读研体验、保送研究生政策以及考研经验等,260余名同学参与了这场云端分享会。

胡建强副院长以主题为“做好选择,成就梦想,铸就顶层人物”的主题分享,从原因、意义和方法三个层面展,围绕“什么是研究生”“为什么要读研”“我们怎样才能读研”三个问题进行解读。他表示,做科研是一条漫长的、艰辛的道路,同学们需要做好心理上和能力上的准备;同时,读研对提升自己的能力,提升自己在社会上的竞争力都大有帮助。最后,胡院长将三句话­——“不要在吃苦的年纪选择安逸”“越努力越幸运”以及“将来的你一定会感激现在拼命的自己”赠予在座学子,鼓励同学们积极准备考研深造,努力寻求个人发展空间,为实现人生理想、成为祖国建设的有用之才而不懈奋斗。

随后,周欣老师分享了自己读研的切身体验为我们生动地描述研究生的盛会、做研究的体验;同时通过自身课题研究的经历,鼓励同学要将自己个人发展与人类生存、国家前途紧密结合,肩负时代赋予的责任,在做科研的路上朝着初心不断前行。“2+3”辅导员潘祥介绍了直接推免、优先推荐、1+3西部计划、2+3项目等研究生推免的基本要求以及推免信息获得的渠道,并结合自己的经历与同学们分享了2+3辅导员推免选拔的面试技巧、导师交流沟通技巧等。邓嘉是今年成功考取我院研究生的学生,与同学分享了最新鲜的考研经历,并详细介绍了每个科目的备考技巧以及复习资料选用等方面的经验,干货满满。最后,刘才刚副书记强调继续读研是学院对同学们的鼓励方向,鼓励同学们明确目标、做好规划、尽早行动,以顽强的意志、永不放弃的心态对待考研全过程,方能最终的胜利。

在问答交流环节,同学们纷纷提问,老师针对同学们的疑惑进行详细解答,提出建议和意见。历时三个多小时的分享会,在老师与同学们的热烈互动中圆满结束。

据悉,本次“不忘初心、研途逐梦”读研分享会是学院提升高层次人才培养、全面提高本科生培养质量的具体举措之一,充分发挥名师领路、朋辈传承的作用,旨在为学院立志读研的同学们提供全方位指引。希望2021届的考研学子秉承“不忘初心,方得始终”箴言,成功读研。(图/文 化学与化工学院学生工作办公室)