廉洁从业,勿忘初心——记2020春季学期思政第一课暨毕业生廉洁教育活动 发布者:刘才刚   发布时间:2020-06-12   浏览次数:13

610日上午,化学与化工学院2020春季学期思政第一课暨毕业生廉洁教育活动在腾讯会议平台上“云”举行,学院党委许国民书记、刘才刚副书记,200余名毕业生共同参与本次活动。 


许国民书记以“廉洁从业,平安一生”为主题给毕业生上了一堂生动的思政课。许书记回顾了我国疫情防控情况,指出抗“疫”斗争胜利的原因不仅是以习近平为核心的党中央的英明领导、科学决策,更是14亿中国人的坚韧、奉献以及守望相助。许书记从抗“疫”的实际出发,教育毕业生学会思考,努力提高政治素养,处理好与社会的关系,正确看待“奉献和索取”。随后,许书记结合习近平总书记关于廉政建设的谈话以及自身工作经历,要求毕业生自觉养成廉洁从业的良好习惯,这既是中华民族的传统美德,更是出于对自己成长空间和发展潜力的负责。廉洁自律、守住底线、知法守法、努力奋斗,到国家需要的地方去,做到“自重,自省,自警,自励”。同时,许书记还强调:“孝是一切道德的基础,也是清廉为官、清廉做事的前提。希望毕业生从业后不忘回报父母、回报家庭,做到“律心、律行、律家”,不负自己美好前程,廉洁从业,平安一生。

活动中,刘才刚副书记对即将毕业的学生提出寄语,希望毕业生一要坚守一份初心:投身新时代建设洪流,为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴,在新时代成就出彩人生;二要做好两手准备:社会危机和机遇并存,有底线思维做最坏打算,积极主动,当机立断,抓住机会,先就业再择业;三要算好人生三笔账:政治账、经济账和家庭账,面对诱惑远离高压线,走好人生路。

大学生是国家未来的栋梁,大学生培养出了廉洁的意识,国家和人民也就不必担心腐败问题。与此同时,新时代大学生应当牢记为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命,将个人理想与国家发展相结合。2016级陈泽宇同学对此深有感触:“我们学生党员不应当拘泥于留在大城市工作,应该将目光放得长远些。我国现在仍处于发展阶段,我们更应该义不容辞地加入中小城市的建设,为国家发展做贡献。”

     廉洁从业,勿忘初心,通过开展毕业生廉洁从业教育活动,2020届毕业生深受教育启发,纷纷表达从业后必将不忘初心,严守党纪国法;廉洁自律,坚守道德底线,也相信未来将会更加行稳致远、前程似锦。(化学与化工学院 学生新媒体中心·文/ 黄耀荣 肖安炜