关于2020届毕业生下一阶段就业手续办理的通知 发布者:王丽间   发布时间:2020-04-22   浏览次数:153

各位毕业生:
     按照广东省教育厅最新政策,在“广东大学生就业创业”系统完善基础之上,为顺利推进2020届毕业生就业工作,现对下一阶段就业手续办理做具体通知。
    毕业生就业去向分为“签订就业协议书”、“境内升学”、“出国出境”、“回生源地灵活就业”及“暂不派遣”五种形式。其中“签订就业协议书”的毕业生当就业协议书回传完成学校审核后,“派遣信息”和“就业创业信息”版块均会自动同步信息,无需其他操作;其余毕业生均需完成系统中“就业派遣”及“就业创业信息”两个版块的填写,学院及学校进行相应审批。

一、签订就业协议书
   签约流程不变。后续重点涉及接收函问题:
   毕业生与用人单位完成就业协议书签订后,应尽快与用人单位沟通办理接收函相关事宜,或经与单位沟通后自行联系当地人社部门/人才市场办理。
   毕业生在获得有效的接收函后,请仔细核对接收函的公章名称是否和就业协议书填报时“主管单位”名称一致,如一致则自行妥善保管以便毕业后办理入户落档;如不一致,请及时与公司HR再次确认。如有疑问,可咨询学院辅导员老师或学校学生就业指导中心。

二、境内升学(含保研、考研)
(一)保研
   完成时限:4月28日
   登录微信公众号“广东省大学生就业创业”,在“就业创业信息”版块,如实填报,保研同学不需要提交录取通知书。
   (二)考研
   完成时限:预计6月10日左右
   登录微信公众号“广东省大学生就业创业”,在“就业派遣”及”就业创业信息”两个版块分别进行填写;同时,需要在“就业创业信息”版块清晰上传录用通知书,录取通知书作为升学学生就业信息来源依据,十分重要。

三、出国出境
   申请出国出境读书毕业生,就业派遣方案可有两种选择:一是档案户口回生源地:二是档案户口办理挂靠学生人才服务中心。
(一)出国出境,户口档案回生源地。
   1.学生(初定完成时限:5月30日)
   登录微信公众号“广东大学生就业创业”,在“就业派遣”及”就业创业信息”两个版块分别进行填写。同时,需要在“就业创业信息”版块清晰上传录用通知书。
(二)出国出境,户口档案挂靠人才市场。
   1.学生(初定完成时限:5月30日)
   大体流程同就业协议书签约流程。
   不同之处:①在进行“协议书填报”环节需要上传出国出境高校offer辅证,否则不得无原因申请就业协议书进行空挂单位操作;②当就业协议书回传学校审核通过后,就业协议书上信息会自动同步至“就业创业信息”版块,此时毕业生需登录“就业创业信息”版块,将原有挂靠人才市场的单位信息修改就业信息为出国高校信息,并同时上传境外高校offer。
  若毕业生收到多所境外高校offer,两次上传的offer可能不一样,这种情况不影响毕业生正常协议书签订,只是需要注意第二次上传高校信息必须与“就业创业信息”版块中内容一致即可。

四、回生源地灵活就业
    学生没有进行就业协议书签约、升学和出国出境的,可以申请将档案户口派回生源地。
    申请时间:2020.5.18-5.25
    登录微信公众号“广东大学生就业创业”,在“就业派遣”及”就业创业信息”两个版块分别进行填写。同时,需要在“就业创业信息”版块清晰上传《华南理工大学毕业生自愿派遣回生源地申请表》。有灵活就业单位的请在表格上如实填写单位名称等信息,并需要加盖单位公章。
   常见问题:派遣信息中“生源地”的概念是指高考时户口所在地,派遣回生源地只需生源地所属地区无误,系统会自动生成所属主管单位,默认提交即可。
有灵活就业单位的请在表格填写,且有单位盖章;如无,请打回;②就业信息是否如实填写。

五、暂不派遣
    2020届毕业生暂不派遣政策可能有较大变动,具体待广东省教育厅明确政策后,另行通知。
此通知下发同时发布《2020届毕业生就业指导手册》,内附详尽就业手续操作指引,请参照执行。


学院本科就业联系人:王老师  87113353

学校本科就业联系人:彭老师  87111374


附:一图读懂毕业生去向


附件:2020届毕业生就业指导手册.pdf

附件:华南理工大学毕业生自愿派遣回生源地申请表.docx