关于举行“2019年传热强化与过程节能教育部重点实验室青年学术论坛”的通知 发布者:魏巍   发布时间:2019-12-20   浏览次数:223

时间:20191224日上午8:30-12:00       

地点:逸夫工程馆四楼会议室

报告题目一:多能互补的分布式能源系统集成机理与方法

报告人:刘启斌教授

报告题目二:温湿度独立控制空调系统基础理论及关键装置研究

报告人:刘晓华教授

报告题目三:燃料电池仿真前沿与进展

报告人:焦魁教授

报告题目四:多相流与相变传热的介观模拟方法

报告人:李庆教授

报告题目五:节能草本生物碳于抗菌与抗病毒应用

报告人:黄志清教授

  欢迎广大师生参加!

化学与化工学院

20191220

 【报告人简介】

刘启斌研究员,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。1998年至2005年在西安交通大学获学士与硕士学位,2005年至2008年在中科院研究生院获博士学位。随后在中科院工程热物理研究所工作,先后任助研、副研与研究员,中国科学院大学岗位教授。从事多能互补的能源动力系统的基础与应用研究工作。作为项目负责人,主持了10余项国家重要科研项目,发表期刊论文110余篇,授权/申请美国、国家发明专利40余项。曾获吴仲华优秀学者奖、中科院卓越青年科学家、中国专利优秀奖、多个国际会议的最佳论文奖等。担任Journal of Thermal Science等期刊编委,还兼任中国工程热物理学会理事、副秘书长。

刘晓华教授清华大学建筑学院教授,主要从事建筑节能与暖通空调系统的研究。国家基金委优青获得者,教育部青年长江学者,入选国家青年拔尖人才支持计划。发表SCI检索论文80余篇,SCI他引1600余次;出版著作5部(第一作者);获授权发明专利30余项;参编国际ISO标准、多部国家与行业标准。

教授,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室教授、博士生导师。主要从事电化学能量转换过程中热物理问题的研究工作。在Progress in Energy and Combustion Science, Nature Communications等期刊发表SCI收录论文100余篇,他引3000余次,获国家发明专利和软件著作权30余项。近年来主持燃料电池相关项目30余项,包括国家优秀青年基金、英国皇家学会牛顿高级学者基金、国家重点研发计划课题等国家和省部级项目等。获霍英东青年教师奖等荣誉。担任国际期刊Energy and AI (Elsevier)创刊副主编(Editor)、中国内燃机学会燃料电池分会副主任委员、湖北省燃料电池重点实验室学术委员会委员。

李庆教授,中南大学教授、博士生导师,国家优秀青年科学基金项目获得者及全国百篇优秀博士学位论文获得者,主要从事传热流动的介观模拟方法及相变传热强化等领域的研究工作,获教育部自然科学一等奖1项,在Progress in Energy and Combustion Science等权威期刊上发表SCI论文50余篇。

黄志清教授,团队近年以固态合成技术调控生物多胺、姜黄素和海藻多醣等聚合与碳化程度,来提升天然分子生物活性,藉由天然物活性分子转换成聚合胶体活性碳,将这些聚合分子部分转化成过度态活性碳可大幅提升其抗菌、抗病毒和抗凝血的生物活性。相关研究近五年已发表在Adv. Funct. Mater., Adv. Healthcare Mater., Biomaterials, ACS Nano, Nanoscale Horiz.Small等期刊。