关于举行南方科技大学李闯创教授和谭斌教授学术报告的通知 发布者:魏巍   发布时间:2019-05-10   浏览次数:10

报告题目: Type II [5+2]环加成反应:桥环天然产物的全合成

报 告 人: 李闯创(教授)

        : 2019517日下午3:00-4:00

报告题目: 轴手性化学:不对称催化与应用

报 告 人: 谭斌(教授)

    间: 2019517日下午4:00-5:00

        : 五山校区化学与化工学院逸夫工程馆四楼会议室

欢迎广大师生前往参加交流!

化学与化工学院

广东省功能分子工程重点实验室

   2019510

李闯创(教授) 简介:  

南方科技大学终身教授,国家“万人计划”专家。2001年获得中国农业大学学士学位,师从王道全教授,2006年获得北京大学博士学位,师从杨震教授,同年进入美国加州Scripps研究所进行博士后研究,师从Phil Baran教授。2008年加入北京大学深圳研究生院任教,2013年调入南方科技大学,现任南方科技大学化学系终身教授。已领导完成20多个具有较大合成挑战性的、具有重要生理活性的复杂天然产物的首例全合成,曾以通讯作者身份在美国化学会会刊(JACS)和德国应用化学(Angew)发表多篇研究论文。2015年获得国家基金委优秀青年基金资助,2016年入选广东省百千万工程领军人才,2017年入选国家科技部中青年科技创新领军人才,2017年获得中国化学会维善天然产物合成化学奖,2018年入选国家中组部万人计划领军人才等。

谭斌(教授) 简介: 

南方科技大学终身教授,化学系副主任、博士生导师。2018年度国家自然科学基金杰出青年基金获得者。2001年本科毕业于湖南科技大学。2005年硕士毕业于厦门大学化学系。 2010年博士毕业于新加坡南洋理工大学化学与生物化学系,导师钟国富教授。20103月至2012 9月的博士后期间,在有机小分子催化领域的发源地--美国斯克普斯研究所(The Scripps Research Institute)师从Barbas教授,继续从事催化不对称合成的研究。20129月,以准聘(Tenure-Track)副教授身份加入南方科技大学化学系。20181月晋升为终身正教授。研究主要致力于轴手性化学和和核心骨架导向的催化不对称合成。到目前为止,在轴手性化学、不对称多组分反应、自由基化学以及协同催化领域发表高水平研究论文60多篇,论文总被引超过4000次。2013年独立工作以来,在轴手性化学领域取得了多项有特色的原创性研究成果,以通讯作者身份发表的1Science1Nature Chemistry2Nature Catalysis4Nature Communications 5J. Am. Chem. Soc.8Angew. Chem. Int. Ed. 1Accounts of Chemical Research。其中, 谭斌教授利用自主开发的轴手性螺环手性磷酸为核心技术,成功实现了经典Ugi四组分反应的不对称控制。相关研究成果发表在国际最顶级期刊Science杂志上。该研究解决了一个近60年来未曾突破的科学难题,有着重要的学术价值和应用前景。