化学与化工学院《化学反应工程》示范课暨教学沙龙顺利举行 发布者:姚占林(数)   发布时间:2019-04-30   浏览次数:655

为了营造人人关注课堂教学、教师积极投入本科教学的良好氛围,充分发挥优秀教师的示范作用,促进教师跨学科、跨院系交流,推广先进的课堂教学理念,提高课堂教学质量,展示我校优良本科教学风采,在学校教务处大力支持下,我院积极开展本科教学示范课和教学沙龙活动。

2019429日上午第一、二节课,《化学反应工程示范课在博学楼505举行,示范课由我院余皓教授主讲;整堂课余老师充分体现了对教材内容的熟悉程度,板书漂亮,字迹工整,层次清晰;余老师深入浅出地讲解、提问和推导,让学生知晓是什么、为什么、怎么做,整堂课与学生互动频繁,能用心引导学生,同时也为学有余力的学生设置一些发散式思考题和参考文献,让学生能进一步学习并充实自己,课堂气氛活跃,教学效果好。

2019429日上午第三、四节课,本科教学沙龙在博学楼502举行,教学副院长胡建强教授、青年老师代表,督导员蔡明招教授以及其他学院教师代表二十多人参加了此次活动;沙龙围绕余皓教授《化学反应工程》示范课展开,首先我院本科教学副院长胡建强教授为参会的青年教师介绍了当前国家及学校对本科教学的要求和需求,传达了学校及学院对本科教学的相关政策支持;他鼓励青年教师积极参与本科教学,鼓励大家通过多听优秀教师的课、认真备课、多总结等方式提升教学水平;余皓教授围绕《化学反应工程》这门课,分享了自己的教学经验;他强调上课过程也是不断提高自我的过程,对科研帮助很大,本科生打好基础对后续研究很重要;同时,他对学校倡导的创新能力,有自己的理解,他认为批判性思维就是一种创新能力,通过分析以前的知识,能发现问题、提出问题,具备批判性思维,这本身就是一种创新。

学校督导员蔡明招教授对余教授本次示范课的效果表示肯定,并向到场的青年教师提出了宝贵的指导意见;参会教师也纷纷发表参加此次示范课及教学沙龙的体会,表示受益颇多;最后教学副院长胡建强教授总结此次教学沙龙活动,充分肯定此次活动的开展,并对今后教学改革与研究提出新的要求与期望。