干货满满,拨云见日——记2019年“读研、出国与就业”分享会 发布者:魏巍   发布时间:2019-04-16   浏览次数:67


2019411日晚,华南理工大学化学与化工学院在博学楼306课室举办了“考保研、出国与就业”分享会。化学与化工学院副院长胡建强教授、学院党委副书记刘才刚老师、黄良斌教授、王丽间老师、三位优秀的师兄师姐出席本次分享会。

在即将毕业的重要人生节点,同学们感到迷茫,同时更应该慎重地做出选择。本次分享会有满满的研考备考干货;有丰富的出国留学经验;有实用的面试技巧和权威的政策解读。前辈们用亲身经历为我们指明每条道路上的鲜花荆棘,为人生岔路口前的化院学子拨云散雾。


首先,胡建强副院长从“是什么、为什么、怎么样”三个方面回答大部分同学对于研究生疑惑。他分析了硕士、博士和博士后的区别。以“为什么要读研究生”发问,指出读研究生可以培养和增强科学调研、设计方案、实验、归纳结果等多方面的能力。读研究生深造有三种渠道:出国留学、推免保研和参加研究生考试。对于同学关注较多的推免保研政策,胡院长也进行了详细的解读。我们每一个人在未来工作中主要有三个就业方向:科研、企业和公务员,而就读研究生所提高的能力,对三种方向的就业都有非常大的帮助。


在全面了解研究生的学习后,2019年以初试、复试均为专业第一成功考取华工化院有机化学专业的姚青林学姐进行了考研备考分享。她系统地分析了各科目的考题结构,介绍自己的复习经验,并向即将备考的师弟师妹们推荐了一些实用的复习辅导书和考题书目。


随后,黄良斌教授跟大家分享了自己读研和出国留学的相关经历。黄教授在德国留学四年,美国工作两年后,回到母校华南理工大学任教。黄教授坦言,除了学习专业知识和技能之外,亲身感受研究生的生活也是选择读研的一个重要原因。在研究生期间我们能够接触更多优秀的人,建立自己的社交网络,完成象牙塔的过渡阶段。从本科生到研究生的转变,就是从被动学习到主动学习的转变,是培养发现问题与解决问题的能力的过程。到了现在,科研对他来说不再是一种任务,更像是一种享受。


求职是每位大学生都绕不开的挑战,同时也是同学们关注的话题。覃成强学长拥有在一家著名的工业气体生产公司的宝贵实习经历,在毕业后即将入职新华三技术有限公司(IT行业)。他向大家详细介绍了应聘前的准备。首先,要提前准备好岗位JDJob Description=职位描述),以更好地了解自己是否适合将要应聘的岗位,并按照相对应的要求准备简历。其次,需要做好企业调研,如市场状况、竞争对手等。这是一个“知彼”的过程。另外,在面试前还可以通过各类求职网站提前了解面试流程及形式。


詹雪娟学姐就读于2013级化学类创新班(本硕连读),是2019届硕士毕业生。在秋招期间拿到了德州仪器、陶氏化学等知名公司的offer。她说,走出迷茫的第一步,就是“疯狂地问自己为什么”。明确自己的目标和方向同时,更要知道自己为什么要去这样做,自己想要获得什么。这是一个和自己对话的过程,也是一个更加了解自己的过程。有了明确的答案,也就有了冲破迷茫的更坚定更持久的动力。


分享会的最后,党委副书记刘才刚老师对同学们寄予殷殷期盼:希望同学们能明确自己的目标与方向,为了自己的梦想努力奋斗。幸福是奋斗出来的,在年轻的时候千万不能选择安逸。


本次分享会帮助同学们寻觅清晰的努力方向,相信老师们、学长、学姐们的分享会让同学脚步愈加坚定,祝愿每个化院学子可以在自己的人生道路上创造自己的辉煌。


(文•化院信息中心/麦睿 李庚源  图•化院信息中心/麦睿)