关于化学与化工学院2018级本科生导师制导师报名的通知 发布者:李丹   发布时间:2018-10-09   浏览次数:266

尊敬的老师:

 

为切实做好新形势下学校布局“新工科”、推动“双一流”的发展工作,充分发挥高校教师在全员育人中的主导作用,让学生找到自己真正喜欢的科研方向,提高学生的专业兴趣和专业能力、科研创新能力,根据《华南理工大学化学与化工学院本科生导师制度实施办法(试行)》,现启动2018级学生本科生导师制导师报名工作,特此通知。


一、导师工作职责

1、思想引领

导师要始终以社会主义核心价值观为指导,加强学生人生观、世界观和价值观教育,以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生。

2、专业指导

导师要根据学生的学习能力、兴趣、爱好,指导学生制定合理的学习计划,并对学生选课、学习进程安排、发展方向选择、学习方法等进行指导,引导学生明确学习目的,端正学习态度,确立正确的成才目标,培养学生自主获取知识的能力和良好的学习习惯。

3、学术引导

导师有引导学生积极开展读书活动、科学研究、科技创新和社会实践活动,有意识地培养和提升学生的人文素养、文献和信息检索能力、社会实践能力和科研创新能力;提倡有条件的导师搭建学术科研平台,带领学生积极走进实验室,开展科技创新大赛,参与科研课题及科研项目的研发工作。

4、职业规划与升学就业指导

导师要结合自身的成长经历和本学科专业发展的最新形势,利用自身优势,结合学生兴趣和潜力,因势利导,科学合理地做好学生的职业生涯规划工作,在学生就业方向选择和考研目标定位上给予的指导和帮助,满足学生个性化发展的需求。

二、学生要求

1、尊重导师,主动与导师联系、征询导师的指导和帮助。

2、以主动、认真的态度,参与导师确定的各项科研活动,积极主动参加导师所组织或建议的学术活动。在科研训练中要依照导师要求,严格遵守实验室安全管理办法,认真、踏实、多思、多问,努力培养和提高自身的科研能力与创新思维。

三、报名程序

1、教师自荐及确认,2018101717:00前填写《附件1化学与化工学院本科生导师制导师基本情况登记表》并发至邮箱lidan1110@scut.edu.cn。已进行登记的老师无需重新填写,默认继续担任18级本科生导师,如不继续担任本科生导师,请填写《附件5化学与化工学院本科生导师制导师退出申请表》并发至邮箱lidan1110@scut.edu.cn

220181019日学院公布导师名单和科研情况。

3、学生根据学院公布的导师名单及基本情况,结合自身兴趣,填报附件2:化学与化工学院本科生导师制学生报名表,与意愿导师联系面谈,进行双向选择。

4、导师和学生双方确认后,学生于2018103117:00前将导师签名后的报名表交至大学城C7办公室登记审核备案。

四、注意事项

1、学生与导师进行双向选择,每位本科新生选择1名导师,每位导师选择指导1-4名本科新生。

2、原则上导师制实施时间为学生在校学习时间,导师中途可自愿不担任现有某位学生的导师,学生中途可申请更换导师一次。若导师中途自愿不担任现有某位学生的导师,需填写《附件3:化学与化工学院本科生导师制导师情况说明表》交至学院。


化学与化工学院

201810月9日

附件:化学与化工学院本科导师制度实施暂行办法.docx

附件1:化学与化工学院本科生导师基本情况登记表.docx

附件3:化学与化工学院本科生导师制导师情况说明表.docx

附件5:化学与化工学院本科生导师制导师退出申请表.docx