喜讯!我院获批一个省级重点实验室,一个省级工程中心 发布者:系统管理员   发布时间:2016-05-11   浏览次数:725

 

近日,广东省科技厅正式公布了《广东省科学技术厅关于下达2016年省科技发展专项资金(公益研究与能力建设方向)项目计划的通知》,依托华南理工大学建设的广东省功能分子工程重点实验室榜上有名,获资助经费300万元。该广东省重点实验室的获批,使我院广东省重点实验室的数量增加到3个。

点击查看原图

 

广东省功能分子工程重点实验室依托化学与化工学院,负责人为江焕峰教授。实验室基于我国和广东省相关战略性新兴产业发展的重大需求和产业发展的关键共性科学问题,通过构建以有机化学为主体的功能分子工程研究平台,融合催化化学、化学生物学、无机和高分子材料化学、制药工程等多学科进行交叉和联合攻关,围绕功能分子合成新方法及新策略、共轭分子和分子聚集体的结构与功能、生物功能分子与药物先导分子研究等方向开展基础和应用基础研究,实现具有新结构与特种功能有机分子体系的精准创制和应用,并进行工程化基础研究,为成果产业化提供技术支撑,着力建成体现研究水平与学科交叉、高水平人才培养与学术交流的科技平台。

 

 广东省科技厅正式公布了《广东省科学技术厅关于认定2015年广东省工程技术研究中心的通知》(粤科函产学研字〔20151487号),依托华南理工大学建设的广东省热能高效储存与利用工程技术研究中心的列入此次认定名单。这个广东省工程技术研究中心的获批,使我院广东省工程技术研究中心的数量增加到2

点击查看原图

 

广东省热能高效储存与利用工程技术研究中心建设依托化学与化工学院,负责人为张正国教授。中心围绕新型复合相变储热技术、高效紧凑式换热设备、能量梯级利用及热耦合技术3个方向开展核心技术攻关,积极建立国内领先、国际先进的储热技术、高效换热技术及装备、能量系统优化分析方法与策略等平台,对我国开发利用新能源和提高能源的利用效率及实施可持续发展战略具有重要意义。