喜讯!我院一项成果获得国家科学技术奖 发布者:魏巍   发布时间:2016-01-14   浏览次数:663

 

点击查看原图

1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2015年度国家科学技术奖励大会。我院邱学青教授团队主持完成的成果“碱木质素的改性及造纸黑液的资源化高效利用”获得国家技术发明二等奖!

点击查看原图

 

碱木质素的改性及造纸黑液的资源化高效利用

邱学青教授团队主持完成的成果“碱木质素的改性及造纸黑液的资源化高效利用”属精细化工的绿色制造。木质素是植物中的第二大组分,在制浆造纸过程被溶解出来成为黑液的主要成分。本项目针对造纸黑液回收利用率低、容易污染环境的难题,经过20年的研究与攻关,成功突破了碱木质素反应活性低的瓶颈,揭示了木质素两亲聚合物的构效关系,提出并实现了分子设计;进一步解决了黑液原位改性的问题,首次以造纸黑液为原料合成了一系列性能优异的工业表面活性剂,并在建筑混凝土、能源与农药等领域推广应用。