华南理工在第十五届“恩智浦”全国大学生智能汽车竞赛中再获佳绩
时间:  
2020-09-16 16:30:26
  来源:  
自动化科学与工程学院
  作者:  

2020824日,第十五届“恩智浦”全国大学生智能汽车竞赛线下全国总决赛在南京信息工程大学落幕。在众多队伍中,我校学生脱颖而出,5支队伍进军全国总决赛,斩获2个全国一等奖,3个全国二等奖。

 

2019年9月,自动化科学与工程学院智能车队开始面向全校招新,总计报名人数超150人,报名队伍40支以上。经过10月份“提前轮”考核后,筛选出22支队伍,65位同学进入下一轮备赛。2019年12月,“一轮”考核之后,通过队伍数19支,约50名同学。最终在2020年6月份经过“校队”考核筛选,确定了7支校队队伍参加2020全国大学生智能汽车竞赛。

2020年的新冠疫情对本赛事造成了较大影响,华南区赛事采用“云比赛”方案。我校在自动化学院组织下于花都的教学实践基地组织了包括中大、广工、华师、深大等十所高校的云比赛,克服了疫情带来的影响推动了赛事的进展。在2020年8月的华南赛区竞赛中,3支队伍获得华南赛区一等奖,2支队伍获得华南赛区二等奖,加上参加线上比赛的百度创意组,最终5支队伍进入全国赛。经过全国赛的角逐,最终,我校百度创意组的“华工奔雷队”、直立节能组的“华工青光队”分别斩获全国一等奖;四轮组的“华工紫云队”、双车接力组的“华工雨花队”、声音信标组的“华工长虹队”分别获得了全国二等奖。

 

据了解,全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由中国自动化学会主办的赛事。它以智能汽车为研究对象,2008年起,该竞赛被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中科技人文竞赛之一,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多个学科专业。

2020本赛事加强了人工智能技术在比赛中的应用,教师和学生付出了极大的精力,全力投入到赛事中,获奖等级和数量在全国参赛高校中位居前列。通过这一学科竞赛,将学生的理论知识与实践相结合,将实践创新与兴趣相结合,在校内营造出重在参与、勇于动手、敢于挑战的创新氛围。