【本科教学创新大讲堂】关于举行厦门大学范怡红教授报告会暨教学工作坊的通知
时间:  
2019-11-20 07:59:43
  来源:  
自动化科学与工程学院
  作者:  

讲座主题:以学生为中心教学的理念、方法与策略——从关注知识传授到重视学生能力、创造力与综合素养的提升

主要内容:学生能力培养的重要性;以学生为中心的能力培养内涵;如何针对具体课程进行能力的培养,包括教学理念、教学设计要素、活动组织与流程、教学方法、策略与评价。通过以上讲座帮助教师了解如何设计和组织以学生为中心的教学,帮助学院各部门了解如何支持以学生为中心的教学。

报告时间:20191127日(星期三)上午10:00-12:00

报告地点:华南理工大学五山校区三号楼六楼会议室

 

教学工作坊主题:项目式学习——教师角色的转变与项目式课程教学

主要内容:实施项目式教学的重要意义;教师角色转变的重要性以及如何转变(项目式学习及其方法与策略),如何设计项目式教学;如何实施项目式教学(针对不同的课程,实施项目式教学要注意的问题);利用模拟课程设计大纲进行项目式学习课程设计的团队实操演练。通过以上讲座和工作坊帮助教师了解如何从改变教师角色入手实施基于项目的课程教学。

工作坊时间:20191127日(星期三)下午14:30-17:00

工作坊地点:华南理工大学五山校区一号楼309

本次报告会计入新教师本科教学技能培训、职称待提升教师教学能力培训主题研讨学分。欢迎广大师生踊跃参加!

 

 

                             教 务 处

教师教学发展中心

自动化科学与工程学院

           201911月20日

                                                                                                                                        

报告人简介: 

范怡红,美国马萨诸塞大学教育学博士、博士后,先后任厦门大学教育研究院教授、西南交通大学教师发展中心专聘教授、西南交通大学教务处专聘教授。主要研究领域为:全人教育、全球化与国际教育、大学教师发展、创新管理与领导、比较与国际教育、利用信息技术进行教学创新。出版《从整合世界观到全人教育:理论与实践》(英文)、《大学学习质量保障——跨界合作学习》(英文,第一主编)、《中国与欧洲大学教师发展比较研究——基于多维学术的视角》、《哇 发明家诞生了:TRIZ创造性解决问题的理论和方法》、《创新40法:TRIZ创造性解决技术问题的诀窍》、《成功大学的管理之道》《全球视野中的未来高等教育(三部曲)》等10余部专著、编著和译著。全英文讲授《全球化与国际教育》、《比较教育》《创新管理与领导》、《大脑、心智与创新教育》、《第二代互联网与第二代学习》等研究生课程。曾应邀赴瑞典、挪威、美国高校任客座或访问教授,在国外不同国家的教育相关会议和论坛上作报告,并在国内各高校和国家级、省级教师培训中心主讲教师发展讲座、主持教学研讨、课程与教学设计工作坊与教学能力提升研修。