学院党委组织党员参观广州十三行博物馆
时间:  
2019-04-12 11:35:29
  来源:  
自动化科学与工程学院
  作者:  

       2019年4月11日下午,自动化科学与工程学院党委组织学院党员同志、入党积极分子、党外知识分子走进位于荔湾区的广州市十三行博物馆,开展以“忠诚奉献,科技报国”为主题的参观活动。

       广州十三行博物馆位于清代十三行商馆区遗址上(广东省广州市荔湾区西堤二马路37号广州文化公园内),占地3060平方米,总建筑面积6090平方米,现馆藏文物2300多件(套)。该馆常设展览有“清代广州十三行历史展”和“十三行时期文物陈列展”、“王恒、冯杰伉俪捐赠的十三行时期文物专室陈列展”。

       丰富的文献史料、文物,展示了十三行从辉煌到终结的历史。展览以大量珍贵的历史文献史料和海内外遗存的文物,系统地展示十三行从辉煌到终结的这段雄霸中国对欧美“唯一通商”贸易口岸近百年历史的景况,同时反映了中国对外贸易、广州商人群体、东学西传和西学东渐等历史事件,展示了粤商敢为人先、包容务实、锐意进取的精神以及岭南人海纳百川的海洋文明的开放理念。

  老师们一边精心品味每一件珍宝,一边仔细聆听讲解员的介绍,还时不时拿出手机拍照,流连忘返。

  本次的参观活动虽较为短暂,但大家纷纷表示受益匪浅不仅学习了历史文化,开阔了视野,领略了中华民族的博大精深,并感叹于中国悠久的历史文化豪,更深化了我们的爱国主义思想和民族自豪感。通过回顾历史、以史为鉴,任何一个时代都离不开继承与创新,我们要砥砺前行,以习近平主席新时代中国特色社会主义思想为指引,不断创新,早日实现“中国梦”贡献我们的力量!