转【签约故事汇】|咦,我的 “Special Offer” 们
时间:  
2019-04-02 11:20:51
  来源:  
自动化科学与工程学院
  作者:  

本期人物 | 关伟鹏

学院 | 自动化科学与工程学院

年级 | 2016级研究生

Offer| 汇顶科技(SP);华为(SP);TP-LINK(SSP);敦泰科技(SP);中国科学院广州先进技术研究院


从研二的暑假开始,陆陆续续收到多家公司的Special Offer。我想说,拿到这些超级offer的方式绝不是千篇一律地刷笔试、面试题,而在于大学所积累的学习能力、科研能力、领导能力和团队能力。



越早明晰你的人生道路越重要


在我读大三的时候,我开始寻找自己人生的方向和目标,对于科研有浓厚兴趣的我决定走出属于自己科研之路,就算路再艰难,也不会阻止我前进的脚步。


科研探索成了我生活的主心骨,在一次次地摸索中,书籍和网络为我照亮前行的路,当大三的第一篇光通信的EI论文在经过多少个日夜默默地努力后,终于破土而出,我更加坚定自己最初的选择,也成为我之后的科研之路的助推器,也更为相信“越努力,越幸运!”


大学时光与漫长的人生相比其实很短,却对你的人生及其重要,越早明晰自己人生道路,越为重要。


在大学要抓紧培养你的核心竞争力


在大学要抓紧一切机会,培养你的学习能力、科研能力、领导能力和团队能力成为你的核心竞争力。


这一路走来,我主持了3项国家级、省级科研项目(广东省攀登计划重点和一般项目各1项,国创项目1项并代表我校参加“国创十周年庆典”),指导本科生国创项目12项、百步梯攀登计划20项——学习研究了计算机视觉、视觉可见光通信、机器学习与深度学习、移动机器人室内定位与导航、智能优化算法、硬件电路开发等。


不但培养自学能力,也有了一定的成果。至今以第一作者身份发表了SCI/EI论文9篇,以通讯作者身份发表SCI、EI论文13篇,拥有授权的发明专利9项、授权实用新型专利42项;弥补了我校在可见光通信研究领域专利及论文的空白。

正是这些科研项目的积累,让我有幸能在2018至2019年前往中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所的多媒体集成技术研究中心进行学习,从事基于卷积神经网络的图像与视频的超分辨率方面的研究,也有幸获得了研究生国家奖学金等各类奖学金、荣获了中国“互联网+”大学生创新创业大赛华南理工大学校内决赛金奖、华南理工大学“感动华园”大学生年度人物提名奖等等奖项。


这些成绩的获得,都是通过一点一滴付出和积累,也正是我斩获多个Special Offer的原因。


大学是一片沃土,给予你土壤、养分和阳光,又给予你足够多的空间,所以少年请珍惜机会、把握时光,给梦想以翅膀。

团队和感恩的力量让你走得更远


“一个人可以走得很快,而一群人却可以走得更远。”我一直相信,我今天所获得的一切,不是我一个人的努力成果,而是来自我所带领的团队努力付出的结果。


在自己科研上有所进展后,我便想着组建一个属于自己的研究团队。我内心一直有一个声音:我有如今的成就都是学校、老师给予的,我希望把我学到的,也给予师弟师妹们,给学校培育科研型人才,回馈学校。

2016年12月,我成立了R&C(Robot and Communication)创新创业团队,这是由我本人带领的本科生组成的学生自主研究团队,成员20人左右,我指导师弟师妹做实验、带领他们开展项目研究、撰写专利论文。


每周例会汇报项目及实验进展,和师弟师妹及时沟通,时刻把握各个项目开展的进度,并根据实际情况作灵活地调整。在这个付出的过程中,我的领导能力、团队能力也在得到不断地提升。


十分值得一提的是,和其他科研团队不同,我们团队是由学生自主开展科研,我指导本科生做研究以及开展项目,我负责选题,教团队如何做实验、如何算法仿真、如何撰写专利和论文。


在没有指导老师直接指导的情况下,从事视觉可见光通信、计算机视觉、机器学习、移动机器人等方面的研究,科研经费主要来源于我们申请的各种项目,譬如广东省攀登计划、国创等。

从成立至今,我们团队的成果已经是硕果累累,团队获得了“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会入选项目、2018年华南理工大学“十大卓越团队”等多项殊荣。团队迄今已发表高水平论文(SCI/EI)28篇;申请专利100余项,其中授权发明专利9项、授权实用新型专利41项。


同时,我指导本科生以第一作者身份发表了SCI论文数篇,其中二区SCI就有4篇。成员的高水平论文接连得到发表,整个团队的科研素质稳步提升,我感到很欣慰,同时非常感谢自动化学院、校团委、教务处,研究生导师吴玉香教授和本科启蒙老师文尚胜教授对我和团队的支持。


实习之路可以帮你验证选择


面对众多Special Offer,哪家公司才是最适合自己的呢?我需要一个验证的公式。研二之后我也开始选择心仪的公司投递简历,并尽量争取多个实习经历——华为、TP-Link、深进院的客座学生。


一步步走下来,我没有让自己歇一口气,而是在一个个的平台上不断获得新的养分,同时也在验证着自己对于未来的一个个构想是否能成立。


经过在几家公司的实习,我充分的感受到了求职的两大关键点:第一是方向。方向很重要,方向错了,再多的努力也是白费。而方向如果不是自己喜欢的,即使努力了,也觉得很难受。第二个关键点是公司的平台。一家公司的发展潜力、在该公司的发展前途非常重要。


综上两个原因,我最后选择签约汇顶科技。在方向上,汇顶科技给予的是图像处理方向,符合我要发展的方向。在平台上,汇顶科技是国内少有的、具有自主创新能力的公司,且每年的科研投入占公司收入的16%,这一比重是非常大的,可见汇顶科技在科研上的重视。所以我深信汇顶是适合我的公司。



最后我想说:“To be the best of the best”,“Deep learning, deep thinking”。

科研的道路肯定不会轻松,但我很庆幸我选择了它,在充满挑战的路上披荆斩棘才是我所向往的!