奋战期末 诚信应考
时间:  
2018-12-19 16:51:12
  来源:  
自动化科学与工程学院
  作者:  

积极备考 诚信考试

—— 一位教学督导老师致学生的公开信

教学督导老师  龙永筑

一个学期行将结束, 又到考试季。参加学校多年的巡考工作,有些心里话想对同学们说。

考试季开始了,这是同学们紧张又忙碌的日子;也是检验同学们的学习、品行、修养和人格的时候。考试是每个做学生的人都要经历的一道坎,都必须认真对待的问题。考试季里,有时一个不留心,一个闪念就会给自己的学生时代,给自己的人生履历打上不光彩的印记。

考试是学校、老师检验考核学生学习成绩的手段,是人生道德操行的演练,诚信考试是对学生的基本要求。请同学们从你的漫漫人生路考虑,从你的美好前途着想,认真对待每次考试,千万不能掉以轻心,不把考试当回事。

要想考好试,功夫在考场外。考试是对学生一学期学习的总结和考核,平时上好课,听好课,认真作业,积极备考,打有准备之仗,考试时就不会心虚紧张。若平时经常逃课,沉溺于玩乐、网络和手机之中无心向学,考试时就会心慌意乱,设法用一些手段来补救。于是考场上就会出现考试违纪违规的现象,做出非大学生应做的事,从而受到警告,记过,以致开除学籍的处分。使人在刚开始的美好人生路上绊倒一跤,留下阴影和污点。

千万不要抱着侥幸心理进考场。有同学平时欠努力,对考试准备不足,想用作弊的手段来争取过关。于是在考场里传递信息;夹带与考试相关的资料到考场;藏匿手机进考场;甚至设法把与考试有关的内容资料事先藏在洗手间,再用上洗手间的借口去取资料作弊……凡此种种。满以为利用这些违纪违规行为便可掩人耳目,不需听课、复习就可获得成绩。其实不然,每个考试季学校都抓到并处理一批考试违纪作弊的学生。上学期末,有两位同学在考试即将结束的前两分钟,从衣袋掏出手机来看资料,被老师当场发现了,等待他们的就是违纪违规处分了。处罚最重的就是开除学籍,2013年以来,学校已有11人因考试作弊离开了学校。其中1人是因为两次作弊,5人是利用通讯工具作弊。

考试违纪违规不是小事,这是关系到一个人遵纪守法、诚信、道德行为和人品的大事。许多人因为考试违纪违规而一失足成千古恨。学校曾有同学因考试作弊被开除学籍,怎么样找人求情也没用,铁的纪律摆在那里。于是,大学四年的学业一朝灰飞烟灭。像这样令人痛心的案例就发生在我们周围,而且不止一个。所以这里警钟长鸣,同学们一定要诚信考试。

 

编者按:

关于作者:龙永筑老师是我校本科教学督导员,退休后一直心系学校的教学工作,热心督导工作。龙老师热爱学校、关爱师生,结合自己工作中的经验向同学们说一说心里话,提出了诚信考试的倡议。

关于考试:期末考试周已经来了,希望各位同学能认真复习,奋战备考,取得理想的成绩。参加考试心中要有一条底线,就是遵守考试纪律,诚信考试。每学期参加大大小小的各种考试,每次考试都应按照考试的要求做好考前准备,养成考试的好习惯:证件、文具摆桌上;抽屉、桌面清一清;手机、资料放书包。特别要注意考试不能带手机,要按照要求手机关机放到书包里。

在学生手册中,《华南理工大学考场纪律》对参加考试的注意事项、纪律要求进行了阐明;《华南理工大学全日制本科学生考试违纪作弊的处理办法》对各种考试(包括常见的开闭卷考试、各类上机考试、体育测试等)中的违纪行为以及对应的处分进行了规定,学校对考试违纪作弊的行为都将按照以上文件严格处理,绝不姑息。

根据违纪作弊的情节轻重,会给予警告、严重警告、记过、留校察看,严重的甚至给予开除学籍的处分,处分结果将以学校发文的形式进行公布,记入学习档案和诚信档案,处分期限内,将取消重考、评优、保研、转专业、交换留学等诸多资格,违纪作弊行为的后果非常严重。

附件:华南理工大学全日制本科学生考试违纪作弊处理办法