关于开展2018年“崇德尚学 自强笃行”学风建设月活动的通知
时间:  
2018-11-23 11:28:13
  来源:  
自动化科学与工程学院
  作者:  

关于开展2018崇德尚学 自强笃行学风建设月活动的通知

各年级辅导员、班(级)主任、各班级:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,促进学生的健康成长和综合素质全面提高,不断提高人才培养质量,扎实推进“卓越工程”学风建设,学院决定开展2018学风建设月活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

20181123-1224

二、活动主题

崇德尚学 自强笃行

三、参与对象

全院研究生、本科生

四、活动安排

1. 学习规章制度。

1)以班级为单位组织学生认真学习《华南理工大学研究生手册(2018版)》、《华南理工大学学生手册(2018版)》中有关学生教育管理的各项规章制度,特别是《华南理工大学学生违纪处分规定》、《华南理工大学本科生综合测评及奖励办法》、《华南理工大学学术不端行为处理办法》等新修订的有关文件。

2)以班级为单位组织学生认真学习《华南理工大学研究生手册(2018版)》、《华南理工大学学生手册(2018版)》中学籍管理、课程考试、违纪处分、申诉处理、学位授予、评奖评优等规章制度;学习日常管理有关规定,增强组织纪律观念;学习评奖评优等文件,激发积极进取的意识;学习课程考试和学位授予等制度,自觉增强诚信意识。

3)学校组织2018级通过易班系统对《学生手册》、《研究生手册》内容进行在线考试,各年级辅导员、班(级)主任按照考试有关要求督促学生完成《学生手册》、《研究生手册》考试工作。

2.学业规划指导。

1)学院开展2018级研究生、本科生专业学习教育,引导学生科学规划学业;其他年级由各年级辅导员、班(级)主任负责本学年、本学期学业规划的制定和实施和总结。

2)学院研究生分会、本科生学生会要针对不同年级、不同专业、不同学生的特点,举办学业规划交流会、学习经验交流会等多种形式的学习指导活动。

3.召开主题班会。

1)本科生各班级按照《华南理工大学2018年主题班会一月一主题规定主题安排表》的要求,以学风建设卓越工程为主题,组织各班级召开主题班会,从端正专业学习态度、掌握专业学习方法、学习困难学生帮扶、优秀学生经验分享、考研与就业选择等方面内容进行主题教育。

2)研究生各班级以“崇德尚学 自强笃行” 为主题召开主题班会,从端正专业学习态度、掌握专业学习方法、学习困难学生帮扶、优秀学生经验分享、就业选择等方面内容进行主题教育。

4.学风检查督查。

1)强化课堂纪律检查。学生工作部(处)将加大课堂纪律检查力度,配合教务处开展本科期中教学检查。学校成立督查小组在主要教学楼栋进行定期与不定期学风督查,统计到课率和违纪率并将检查结果列入《学风建设工作简报》进行通报。各班级要加强自查,引导学生按时上课,认真听讲,课堂上不玩手机、不打瞌睡,不做与学习无关的事。

2)加强课堂文明督查。学校坚持每天第一节课前的文明督查,对迟到的学生进行登记。各班级要把相关要求告知全体学生,并做好学院的文明督查工作,提醒学生注重课堂仪容仪表,不要将早餐、零食带入教室,学生应提前10分钟进教室,并随身携带一卡通自觉配合督查人员进行登记。

3)加强熄灯、晚归和夜不归宿巡查。学生工作部(处)将加强对晚自习、晚熄灯的抽查力度,每周将晚熄灯情况统计数据通报给学院。学生工作部(处)将组织有关部门成立督查小组对晚归和夜不归宿的行为进行巡查,五山校区根据宿舍楼管登记记录、大学城校区将根据门禁系统记录对学生晚归情况进行统计和通报。学院将针对晚归及夜不归宿的学生进行批评教育,屡教不改者严格按学校相关规定进行纪律处分。

5.强化随堂听课。

1)学院领导党政领导每学期听课不少于4次(课堂教学质量评价表由本科教务员统一收齐)。

2)各年级辅导员每周对所带学生班级随机听课两次以上,认真填写听课记录(听课表见附件1)。

3)辅导员、班主任要掌握了解学生上课出勤率、课堂表现等相关情况,经常与任课教师联系,听取他们对学生学风的反映,及时向任课教师转达学生对教学的意见,通报学生的思想、学习情况,与任课教师共同做好教书育人工作。

 

五、工作要求

1.精心组织,务求实效。

学院高度重视学风建设月各项活动的开展,结合学院实际,发挥专业优势,制定本学院学风建设月活动计划,研究生、本科生各年级辅导员、班主任要积极探索行之有效的方法,通过多种途径扎实推进学风建设,力求创特色、出实效。

2.广泛宣传,营造氛围。

研究生、本科生各年级辅导员、班(级)主任及时将学风建设月活动的安排和要求传达到全体学生,年级辅导员及时向学院报送 “学风建设月品牌活动、成功经验等素材,联系人:李丞,联系邮箱:734715761@qq.com

3.认真总结,巩固成果。

学风建设月活动结束后,各年级辅导员要认真进行总结,通过总结固化学风建设中的有效做法,逐步形成长效机制,促使学风建设常态化、制度化。其中总结材料(包括的内容和提纲见附件2)和辅导员听课记录表电子版于20181215日前发送至bliu1@scut.edu.cn

 

附件1.辅导员听课记录表.doc附件2:本科生、研究生各年级2018年“学风建设月”总结报告提稿(参考).docx 

 

 

自动化科学与工程学院学生工作办公室

二〇一八年十一月二十三日