关于开展自动化科学与工程学院2018年“桃李”奖教金评选工作的通知
时间:  
2018-09-14 12:16:16
  来源:  
自动化科学与工程学院
  作者:  

学院全体教工:

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强师资队伍建设,激励教育工作者献身教育事业,鼓励广大青年教师厚德尚学、追求卓越、不断提高人才培养质量落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,由自动化校友捐资设立自动化科学与工程学院优秀中青年教师奖励基金暨“桃李”奖教金。

2018年,“桃李”奖教金为支持和推动我院教育事业的发展,进一步提升我院教师的教学能力,加强教风学风建设,激发教师教学的积极性、创造性和责任心,对在教学一线和科研工作中表现优秀的教师进行表彰。本次奖教金评选拟根据教师日常教学工作开展的情况、科研情况及指导学生参加课外学术科技创新项目或竞赛的情况,结合学院青年教师本科课堂教学竞赛进行评选。现将有关工作通知如下:

一、评选宗旨

以加强中青年教师教学基本功和能力训练为着力点,贯彻落实学校2017年本科教学审核评估意见反馈工作会议精神,进一步提升广大中青年教师教育教学方法,提高教学质量和人才培养质量。

二、评选原则

坚持公平、公正、公开的原则;

坚持广泛参与和择优选拔的原则;

坚持注重教学、科研和指导学生科技创新相结合的原则。

三、评选对象

评选对象为自动化科学与工程学院在职中青年教师,要求年龄50周岁以下,高校教龄满两年。

四、评选条件

1. 热爱祖国,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;师德高尚,为人师表,行为世范,遵守国家法律和校纪校规。

2.在教学和学术上卓有建树、教书育人,敬业爱生。

3. 在评选年度满足下列条件之一

1)教学态度认真负责,严格要求学生,教学质量优秀,每年至少讲授一门课程(超过32实际学时)或授课总课时量超过60学时,课堂教学效果好,近两学期学生评教分数排名前20%,取得优异的业绩。

2)评选年度至少承担一门本科课程主讲教师,课程评教分数不低于4.5分;近两年有高水平论文发表,高水平论文包括《华南理工大学专业技术职务申报条件论文分类办法(2015年试行)》中AB类论文。

3)近两年有获得省级及以上发明专利、教学成果、科技进步等有影响的奖项。

五、评选程序

“桃李”奖教金的评选按以下程序进行:

1. 每年6月启动与组织学院青年教师奖励基金的评选工作。

2. 参评人员需参加每年9月举行的学院青年教师本科课堂教学竞赛,暨学校青年教师本科课堂教学竞赛预选赛。

3. 每年1015日前,接收学院教师个人申请或系所中心推荐申请,申请者或被推荐者填写自动化科学与工程学院“桃李”奖教金申请表交至3号楼308

4. 每年11月期间,由专家评审工作小组评审,评出本学年青年教师奖励基金候选人若干名。

5. 候选人名单在学院公示一个星期,无异议后确定。

六、奖励

学院为获奖者颁发荣誉证书和发放奖励金,奖励金额度(税前):一等奖30000元、二等奖20000元,三等奖10000元。

七、其他

1. 本办法自20186月起实施。

2. 其他未尽事宜由自动化科学与工程学院校友会负责解释。

  

自动化科学与工程学院

二〇一八年九月十四日

附件:自动化科学与工程学院“桃李”奖教金申请表(2018).xlsx